назад » Городские будни » 09 Апреля 2013 (Успех)

Две жемчужины российского образования в Находке

09 Апреля 2013   /   Успех    
Комментарии: 0   /   3512   /   0 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати

Муниципальные образовательные учреждения Находкинского городского округа - детский сад № 60 и школа № 7 «Эдельвейс» - завоевали главные призы XVII Всероссийского образовательного форума, который в конце марта проводился в Москве.

Директор школы № 7 «Эдельвейс» Людмила Дубовая во Всероссийском образовательном форуме участвует во второй раз. Три года назад она ездила в Москву - оценить свои силы, чтобы заявиться на участие в конкурсе «Инноватика в образовании», проходящем в рамках форума. Вместе со своими коллегами Людмила Дубовая подготовила и презентовала проект модели профильных кадетских классов на базе общеобразовательной школы. В 2009 году класс «Спасатель» впервые открылся в 7-ой школе, после чего идею подхватили и в других учреждениях Находки, только уже по другому профилю.


Людмила Дубовая, директор МОУ СОШ № 7 «Эдельвейс»

Тогда шли планы развития Приморского края и города Находка, и прекрасно знали, что через несколько лет городу нужны будут специалисты по безопасности. А чтобы дети поступали в институты и целенаправленно туда шли, и потом приходили работать в профессию, конечно, они должны выбрать эту профессию обдуманно.

В 7 школе состоялось уже два выпуска, всего 51 кадет, из них более половины продолжили обучение по выбранному профилю в вузах.


Геннадий Егоров, руководитель Находкинских кадетских классов спасателей

Развитие Дальнего Востока - это ухудшение технологических процессов, если есть таковые. Это угроза техногенной катастрофы. Ситуация требует больше подготовленных спасателей. Потому что не секрет - в спасательную службу приходят люди со стороны, проходя какую-то курсовую подготовку и сразу становятся спасателями. Здесь они реально проходят подготовку - девять видов основных и, если он не стал спасателем, то он в любой момент может прийти человеку на помощь.


Школа № 7 «Эдельвейс» на конкурсе боролась с полусотней общеобразовательных учреждений из разных регионов России. Сначала находкинцам удалось вырваться в десятку финалистов, а в итоге наша школа оказалась в числе пяти лучших и была удостоена жемчужины конкурса «Инноватика в образовании».
В отличие от дебютировавшей во Всероссийском образовательном форуме школы «Эдельвейс», детский сад № 60 принимал участие в нем уже четвертый год подряд и ни разу не возвращался без наград. Итог последней поездки - дошкольное образовательное учреждение из Находки оказалось в числе восьми лучших со всей России.


Елена Гусева, заведующая детским садом № 60

Мы начинали с работы по здоровьесбережению, затем освещали аспекты социального развития дошкольника и в этом году в номинации «Восемь жемчужин дошкольного образования России» мы защищали проект «Детский сад, как социокультурный центр микрорайона», потому что сегодня наше дошкольное образовательное учреждение является не только здоровьесберегающим, но и культурно-нравственным центром, также досуговым.
Образовательный и воспитательный процессы в детском саду № 60 всегда отличались инновациями. Дошкольное учреждение на самом краю Находки - это не просто сад, это площадка для всестороннего развития личности малыша.


Наталья Гайнутдинова, заместитель заведующей детским садом № 60

Наши родительские собрания проходят не в обычной обстановке, мы занимаемся творческой деятельностью. Мы можем рассказать, чем можно заняться с детьми в свободное время, как можно завлечь ребенка. Вырабатывая усидчивость и сообразительность. Посещаемость родительских собраний много увеличилась. Если раньше приходили так единицы, то сейчас приходят не только сами, но и мама, и папа, приходят бабушки. И дети уже говорят: «Бабушка, сегодня собрание. Мама не может, ты сходи и посмотри. И расскажи, какие там будут фокусы показывать».

Детский сад № 60 помимо всего является базовой площадкой для повышения квалификации педагогов городского округа. А как показал прошедший в Москве форум идеями и опытом находкинцев активно пользуются по всей России.

Елена Гусева, заведующая детским садом № 60

Очень многими нашими работами сегодня пользовались многие дошкольные образовательные учреждения по всей России. Даже защищали свои проекты на базе той информации, которая была выставлена на наших сайтах.

Добавим, что еще одним результатом форума стала договоренность московского детского сада и нашего 60 о проведении в конце апреля телемоста.

Елена Гусева, заведующая детским садом № 60

Конечно, это будет недолгое время, 10-15 минут. Но 10-15 минут выступления тех детей и выступления наших детей, они пройдут, как одно единое целое. Это будет замечательно, уникально. Не для кого ни секрет - идея опять-таки наша, Находкинского городского округа. Москва на это откликнулась.

Оценивая выступления находкинских педагогов на Всероссийском образовательном форуме в Москве, начальник управления образования Наталья Бондаренко не скрывает гордости.


Наталья Бондаренко, начальник управления образования администрации Находкинского городского округа

Все кто выдвигались на эти номинации и участвовали, их сопровождали, как правило, люди на уровне науки, понимаете. Это академия повышения квалификации, это московские вузы педагогические. Это, как минимум, кандидаты наук, а то и больше и выше. А два учреждения варились в собственном соку. Это дорого стоит.

Нужно сказать, что участие находкинских муниципальных учреждений во Всероссийском образовательном форуме не было бы возможным без поддержки администрации города и лично главы Олега Колядина. С его стороны есть полное понимание необходимости участия находкинцев в таких мероприятиях как Всероссийский образовательный форум, а потому всегда поощряется желание городских учреждений представить свои новые идеи в столице.


Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2013г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: Киселев Александр, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.