назад » Городские будни » 23 Ноября 2012 (Успех)

Находкинские инвалиды поразили Аллу Духову

23 Ноября 2012   /   Успех    
Комментарии: 1   /   1816   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Клуб инвалидов и пенсионеров «Феникс» стал номинантом международной премии «Филантроп». Организованная Российским Правительством премия присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Находкинские инвалиды были отмечены в номинации «исполнительское искусство» и получили медаль и сертификат за участие в «Филантропе», подписанный Иосифом Кобзоном.

Клуб «Феникс» в таком престижном международном конкурсе участвовал впервые. На «Филантропе» находкинским инвалидам пришлось бороться с более чем 1000 участников со всей России и 4 стран мира. На суд жюри премии наши женщины представили самые яркие номера из своего репертуара: танцы русские сапожки, мамба и диско, а также гимнастику тайдзы юличо и боевое искусство тхэквондо.


Валентина Малкова, руководитель клуба инвалидов и пенсионеров «Феникс»

Я выбрала девиз «Движение - это жизнь», потому что мы двигаемся. А стоять на месте нельзя в нашем возрасте. Как только остановился - все! Ты сел, упал, и больше не встанешь.

Все номера по условиям конкурса нужно было передать в Москву на электронном носителе. Здесь инвалидам «Феникса» помогла администрация города и лично глава Олег Колядин. Танцы и спортивные номера женщины исполняли на видовых площадках города. Видеозапись на ДВД-диске отправили на «Филантроп» еще осенью прошлого года.

Валентина Малкова, руководитель клуба инвалидов и пенсионеров «Феникс»

После получения этой премии номинанта я увидела, кто нас судил, кто был судьей в этой номинации танцы, мне, конечно, стало плохо. Потому что главной судьей была Алла Духова - это «Тодес» знаменитый на всю страну. Видела, как они выступают - ножка тянется, пальчики тянутся, голова, спина. Да, у нас этого еще нет. Поэтому у нас есть к чему стремиться.

Впрочем, и за два года существования клуба «Феникс» достигнуто многое. Инвалиды, которые раньше с трудом двигались, сегодня в мастерстве владения боевым искусством таеквондо могут достойно соперничать с совершенно здоровыми людьми.


Виктор Горонок, президент Федерации тхэквондо ITF

У нас есть пример - к нам пришел очень ограниченный в движениях дедушка и через несколько месяцев он начинает самостоятельно двигаться, ходить и, в общем-то. Здесь не только физическое, но и моральное состояние человека, который понимает, что он вроде вчера еще инвалид, а сегодня нужен и коллективу и не брошен. Участвует в показательных выступлениях. И, конечно, эта моральная поддержка может быть даже сильнее физической.

С членами клуба «Феникс» на протяжении вот уже двух лет совершенно бесплатно занимаются тренеры по юличо и тхэквондо, по восточным и современным танцам. Спортивные и танцевальные уроки проходят в зале муниципального учреждения «Физкультура и здоровье». Стараниям инвалидов и пенсионеров на четырехчасовых занятиях можно только позавидовать, отмечают наставники.


Иван Подкорытов, тренер по современным танцам

Все время по 20 человек, наверное, минимум ходят. Всем интересно, у всех все получается. И занимают призовые места.

Возрастной разбег между участниками клуба ровно полвека. Самой молодой 32, а старшей - 82 года. Два года назад клуб «Феникс» создавался с единственной целью - реабилитация инвалидов, в том числе и социальная. За столько небольшую историю «Феникс» разросся не только численно - с 10 человек до 35, заниматься здесь стали не только инвалиды, но и пенсионеры.


Наташа Текина, инвалид II группы

Наверное, в вакууме находится тот, кто хочет быть в этом вакууме. У нас те, кто хочет из этого вакуума выйти. И это относится не только к инвалидам, но и к пенсионерам тоже. У нас здесь не те пенсионеры, которые на лавочках сидят и сплетнями заниматься, о которых в песнях творится, что «Бабушки знают все». Сюда женщины приходят и здесь во время тренировок, которые длятся с 10 до 14, разговаривать вне темы тренировок не о чем и некогда.

Эти женщины, несмотря на нерабочие группы инвалидности, не позволяют себе сидеть на месте. И кто скажет, что они ограничены физически?! Уже сейчас члены клуба «Феникс» придумывают, чем удивить жюри следующего «Филаннтропа», который состоится через два года.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


inva

30 ноября 2012, Пятница / 22:07
Да на некоторых из этих "инвалидов" пахать можно.