назад » Городские будни » 24 Июля 2008 (Гость студии)

Льготы за услуги ЖКХ заменят денежными компенсациями


Сегодня гость нашей студии - начальник отдела социальной защиты населения администрации Находки Дмитрий Малявин.Ведущий
Дмитрий Сергеевич, здравствуйте.
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
Здравствуйте.
Ведущий
Тема нашей беседы - замена натуральных льгот за услуги ЖКХ денежными компенсациями. Первые деньги поступят приморским льготникам уже в августе. Дмитрий Сергеевич, нововведение позволит освободить коммунальные структуры от несвойственных им функций по предоставлению льгот. В этом главный смысл нововведения?
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
Да, в этом главный смысл. У нас на сегодняшний день в городе 29 предприятий, которые насчитывают льготы. Поэтому ни у кого нет единой базы, все считают как они понимают закон, а сейчас этим будет заниматься одно предприятие строго по законодательству. И если что-то где-то у кого-то не так жаловаться будут в одну организацию, т.е. нам.
Ведущий
Сколько человек всего в Находке подпадают под определение льготники по оплате услуг ЖКХ?
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
23 тысячи. Нововведение коснётся всех и федеральных и краевых льготников за исключением педагогов сельской местности, но их не много.
Ведущий
Наши люди, привыкли к тому, что изменение порядка предоставление льгот, как обычно, сопряжено с дополнительной процедурой перерегистрации, новой нервотрёпкой, потерей времени. Что на это скажете.
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
По нервотрёпке мы занялись этим вообще 2 года назад, предупреждали людей, и у нас прошло это плавно. Из 23 тысяч до нас дошло уже 17 тысяч человек, на которых мы сделаем выплаты. Кто не успел, задержался, постановление губернатора даёт время до 1 января 2009 года. Т.е. если до этого момента человек донёс до нас документы, в сентябре он получит квитанцию за август, увидит, что нет льгот, потому как он к нам не обращался, у него есть время до января, мы ему всё пересчитаем с августа и всё вернём в следующие месяцы после обращения.

Ведущий
Размеры денежных выплат будут больше - меньше натуральных льгот?
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
Размеры будут больше, сразу же возникает первый плюс. Мы будем считать по нормативу, никаких снятий по водосчётчикам нас не интересуют. Вот положено человеку 5 кубов воды, вот ему и будет на всю эту воду. Летом у нас в Находке в силу определённых обстоятельств нет горячей воды, а у человека квартира по тарифу повышенное благоустройство, по идее горячая вода должна быть. Т.е. нас это касаться не будет. Мы будем давать льготу в летний период на воду, льгота будет идти.
Ведущий
Я слышал какие-то есть нюансы для лиц проживающих в частном секторе.
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
Появилось наконец-то то, что человек может воспользоваться льготой своей, т.е. у нас более 2,5 тыс. льготников живёт в частном секторе. Пользовалось льготой на приобретение твёрдого топлива всего 76 человек. Из-за той процедуры, что либо уголь некачественный, либо добраться трудно, доставки нет, поэтому всего 76 человек. Кто к нам прошёл, перерегистрировался с 1 сентября они получат компенсацию за приобретённое топливо. Причём нам не обязательно давать чек вообще. Надо к нам просто прийти, выбрать уголь либо дрова и получить на норматив 4,5 тонны на дом половину этой стоимости. Мы её пришлём. Цену утверждает губернатор, 1 тыс. 400 р. сейчас стоит тонна, половину этой суммы мы пришлём. Дрова у нас 12 кубов на дом, т.е. если человек брал дрова мы вернём компенсацию. Чеки ещё раз говорю нам предоставлять не надо. Мы выплачиваем сразу. Причём это делается один раз, человек один раз до нас дошёл, комплект документов на свой дом сдал и приходит если только у него что-то меняется, т.е. кто-то уехал, кто-то приехал, появился у члена семьи какой-нибудь иной льготный статус. Только в этом случае, каждый год к нам ходить не надо, один раз человек к нам обратился и мы будем ему слать. Также плюс хороший - доставка появилась. По закону доставка положена всем, но она до этого не работала, потому что не было у нас предприятия, занимающегося доставкой. А сейчас любой гражданин-льготник, обращаясь в любое предприятие, которое занимается доставкой и способно ему выписать товарный чек, вывозит этот уголь к дому льготника, в два, в три подохода. Нам всё равно где он купит этот уголь, собрал все чеки на доставку 4,5 тонны угля, нам один раз принёс, на следующий месяц получил половину его стоимости. Сколько бы она не была прописана, здесь не регулируется никаким постановлением, решением сумма доставки. Просто говорится 50% доставки. Огромный плюс для жителей частного сектора. Это стало известно буквально месяц назад, поэтому люди к нам не пошли. Но мы расклееваем везде объявления, предупреждены заведующие общественными приёмными главы города, наши "окна". Людей ждут, проконсультируют, телефоны у нас есть, звоните к нам.
Ведущий
Я попрошу их ещё раз озвучить
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
69-85-48, 69-85-46, 69-85-41, 69-21-72. Это телефоны, либо ориентируйтесь на информацию в "единых окнах".
Ведущий
Как будет доставляться денежная компенсация до конкретных адресатов?
Дмитрий Малявин, начальник отдела соцзащиты населения администрации НГО
По выбору гражданина, если человек выбирает Сберегательный банк, ему пойдёт на счёт. Если он ничего не выбирает, то ему идёт по почте вместе с пенсией. Почтальон принесёт и пенсию и ежемесячную денежную выплату в зависимости от его категории и его льготу. Каждая льгота расчитана на конкретного льготника. Мы постараемся в августе также прислать всем распечатки о том какая у них льгота, разбитая по услугам. Человек сможет с квитанциями сверить и посмотреть, что он получил, что он потерял. А также огромный плюс для получателей субсидий заключается в том, что исчезает льготный коэффициент. Кто льготник оформляет субсидию, они знают о том, что субсидия уже даётся с суммой, которая уменьшается на сумму льготы, а потом идёт сама субсидия. Ну, это грубо говоря, чтоб было доступно. Сейчас исчезает льготный коэффициент, получает человек максимальную сумму субсидии на его квартиру, плюс льготу. Мы прикидывали на инвалида, одиноко проживающего в квартире 40 кв.м. обычной 2-комнатной с полным благоустройством, у человека ещё остаётся 315 рублей после того как он заплатит за все коммунальные платежи. Такая же ситуация наблюдается если живут 2 человека, один инвалид и просто нельготник 8.12.
8.50 Ну и в завершении нашей беседы хочу пригласить всех льготников, кто к нам не пришёл на перерегистрацию, а таких у нас ещё 4,5 тысячи. Чем быстрее вы придёте, тем быстрее пойдут выплаты. Комплект документов у нас довольно простой: все документы на квартиру, лицевой счёт, паспорта всех кто в лицевом счёте и 5 квитанций, в зависимости от того сколько у вас услуг. Не обязательно оплаченные, здесь нет такого как в субсидии, что 2 месяца не заплатил либо вообще неоплаченные принёс документы не принимаются. Здесь такого нет.
Ведущий
Дмитрий Сергеевич, большое спасибо за то, что вы любезно согласились прийти к нам в студию и ответить на наши вопросы.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.