назад » Городские будни » 21 Июля 2008 (Советы психолога)

Как уберечься от депрессии, консультация психолога.

21 Июля 2008   /   Советы психолога    
Комментарии: 0   /   3715   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Очередная встреча с психологом Центра медицинской профилактики Равзат Аварской посвящена депрессии - одному из серьёзнейших заболеваний психической сферы.Равзат Аварская, психолог центра медицинской профилактики
Здравствуйте, уважаемые телезрители. Вот и сегодня мы снова с вами встречаемся в эфире, я, психолог ЦМП Аварская Равзат Мирзаевна, предлагаю вам провести со мной несколько минут и хотела бы поговорить с вами в продолжении той большой темы, которую мы начали, разговор об одном из серьезнейших заболеваний психической сферы, которое очень распространено в современном мире - депрессия.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что когда мы говорим, ой у меня депрессия, это не всегда конечно означает, что это настоящая эндогенная депрессия. Но и в случае действительно заболевания депрессия, когда она выявляется и ставится клинически и в случае когда человек просто употребляет это слово депрессия, что роднит эти два состояния? Это подавленность, пониженный эмоциональный фон и присутствие некой проблемы психологического порядка.

Очень часто под маской депрессии под её покровом скрывается определенная нерешенная проблема, некое желание, точнее сказать потребность очень важная, ведущая может быть даже для него. Но потребность, которая не имеет возможность реализоваться, не имеет возможности быть удовлетворенной. И это действительно проблема для человека, потому что потребности у нас есть, но мы с вами знаем, что не все они могут быть реализованы. Даже некоторые потребности не всегда человеком осознаются, и это ещё больше осложняет поиск причины, поиск вот этой вот корневой проблемы, которая мучает человека и решение которой во многом помогло бы ему избавиться от депрессии.

Мы рождаемся, живём в семье родительской, взрослеем, вырастаем, у нас появляются большие возможности в этом мире, но нередко именно из детства с нами вместе растут наши внутренние нерешенные проблемы. Задачей человека, который часто ощущает себя подавленным, угнетенным, не имеет достаточно сил и желания жить и преодолевать жизнь и вообще воспринимает жизнь как некую трудность, которую надо всё время преодолевать, и в конце концов силы истекают и он ощущает себя таким подавленным и депрессивным, очень хорошо и полезно бывает попробовать осознать какие мои потребности или может быть одна потребность неудовлетворена. Какие сигналы моего тела или моей души я не замечаю или заметив не имею сил и возможности удовлетворить этот крик, этот сигнал. На самом деле далеко не всё так безнадежно и я говорила о том, что роль семьи велика, велика роль людей, которые вокруг этого человека. Потому что иногда от них зависит будет ли реализована эта потребность или нет, они могут помочь.

Я понимаю, что в рамках телевизионной передачи невозможно помочь всем, но тем кто чувствует себя несчастным, тем кто не чувствует в себя достаточно сил и жизнелюбия и не получает того удовольствия от жизни и видит всё в таком пасмурном свете, одним словом тот, кто страдает депрессивным растройством он может помочь себе. Я ещё раз напоминаю депрессия относится к числу расстройств, которые поддаются лечению и она может отступить. Но для этого человек должен сделать хотябы один шаг, принять твердое решение, что ему с депрессией не по пути, и что он приложит все силы для того, чтобы избавиться от неё.

Для этого нужно прийти к психотерапевту, психологу в общем барахтаться и делать то, что делала лягушка, когда она попала в кувшин с молоком. Она двигалась, дёргала лапками и в конце концов это помогло ей сбить ком сметаны и выскочить. Решить свою проблему можно только будучи активным. Не даром в народе говорится, под лежачий камень вода не течет. Я желаю всем вам и физического и психического здоровья. Мы с вами на сегодня прощаемся, до новых встреч.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.