назад » Городские будни » 18 Июня 2008 (За гранью)

В Находке действуют лже-поставщики услуг по установке пластиковых оконных конструкций.

18 Июня 2008   /   За гранью    
Комментарии: 0   /   3126   /   0 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


К сожалению, при ведении бизнеса, время от времени мы сталкиваемся с недобросовестным партнёрством.
34 человека пострадали в результате деятельности одной из находкинских компаний по установке пластиковых конструкций. Все они расстались с десятками тысяч рублей.Большинство пострадавших находкинцев, по их утверждениям обращались в компанию по установке пластиковых конструкций "Империя окон". Между тем, в договорах, которые заключали заказчики, фигурирует ООО "Бриллиант". Осенью прошлого года у компании начались проблемы. По объяснению учредителя компании Сергея Абакумова следователю УБЭП, причиной тяжёлого финансового положения стали прошлые долги от заказов в связи с поставкой некачественного материала и необходимости его замены по заключённым ранее договОрам. Абакумов планировал взять кредит в нескольких банках и исправить возникшую ситуацию, однако в выдаче кредитов ему было отказано. Деньги от новых клиентов уходили на гашение долгов. В результате последние клиенты остались и без денег и без пластиковых окон. Результат обращения в Арбитражный суд никакого эффекта пока не дал. Денег на счету Абакумова нет. В краевом управлении по борьбе с экономическими преступлениями, куда обратились люди, на днях отказали в возбуждении уголовного дела с формулировкой за отсутствием признаков преступления. Любовь Верещагина заплатила по договору ООО "Бриллиант" 86 тыс. 800 рублей.

Любовь Верещагина, пострадавшая
Деньги я заплатила сразу, он денюжку забрал, но привёз мне не те окна, которые я по договору заказывала LG, которые заказываются во Владивостоке, а китайское KBE. Они уже в нерабочем состоянии можно сказать. Откосы сделал синие, я хотела белые, он говрит "у нас другого нет". Хотя в других компаний, что скажешь то и привозят.

За плечами Верещагиной 3 заседания в Арбитраже. Ответчик Сергей Абакумов на них даже не являлся.

Любовь Верещагина, пострадавшая
Ездила, меня уже вызывали во Владивосток в суд, и там во Владивостоке "Империя окон" отказывается от того, что у них были здесь филиалы в Находке. Хотя вот только вчера сняли на Малиновского вывеску "Империя окон"

Светлана Судакова обращалась к фирме "Империя окон" 3 года назад. Поставила два пластиковых окна. Претензий к качеству работ тогда не было. Поэтому осенью прошлого года долго не раздумывала с выбором компании по установке пластика. Как оказалось напрасно.

Светлана Судакова, пострадавшая
Ну и думаю к знакомой фирме обращусь, тем более там будет скидка, потому что они давали скидку тем кто в дальнейшем к ним обращается. Пригласила я человека, он пришёл сделал замеры, я пошла к представителю этой фирмы у нас во Врангеле заплатила аванс в сумме 17 тысяч. Это было 26 ноября и по сей день ни окон, ни денег я не вижу.

Истории у людей схожие. Кто-то брал кредит на покупку пластика, кто-то вносил деньги самостоятельно. О том, что попадут в такую историю даже не предполагали. Считалось, что обращаются в солидную крупную компанию.

Анастасия Паутова, пострадавшая
Сыну сделали в октябре месяце окна и сделали нормально. И сын прибежал: "давайте, делайте, мне хорошо сделали". Поехали в "Диво", где "Империя окон" была, заказали. Денюжки сразу отдала 36 тысяч на 3 окна. Ну и всё на этом.

Зоя Желтухина, пострадавшая
Он обещал поставить окна через месяц. Через месяц не было, до Нового года не было. Он приехал ко мне домой, посмотрел, пообещал. Ничего не сделал и дал расписку, что 15 января он мне выплатит 45 тыс. 500. Больше я его не видела. Кредит плачу. На год у меня кредит. Осталось пять месяцев.

Юлия Старунова лишилась более 32-х тысяч рублей. Надежды, что деньги ей вернут, по её словам почти нет.

Юлия Старунова, пострадавшая
Сам лично Абакумов ходил ко мне замерял окна. Второй раз я его видела, когда он у следователя отвечал на вопросы с адвокатом со своим. Всё, окон я так и не увидела, денег я тоже не увидела.

Всего количество пострадавших от деятельности ООО "Бриллиант" или ООО "Империя окон" составляет 34 человека. Это те, кто с осени прошлого года безуспешно пытаются вернуть свои деньги либо добиться полного завершения работ, прописанных в договорах.

Людмила Дендель, пострадавшая
Компания уже видимо развалилась, потому что когда я приходила платить там никого не было. Я ещё просидела прождала целый час, чтоб деньги отдать. Но окна так и не дождалась. Он исчез. До Нового года я ещё звонила, седела на телефоне на приёмном пункте девочка на Малиновского, а в "Диво" уже никого не было.
Корр.
Ну и какие впечатления от такой ситуации, не ожидали в неё попасть?
Людмила Дендель, пострадавшая
Не ожидала вообще. Потому что хвалили эту компанию. Выбрала я её именно по газете, было написано "Империя окон", маленькие фирмы я вообще не смотрела. Уже эта фирма была известна, у нас на работе ставили окна, были хорошие, все хвалили. Я сколько переискала и всё-таки заказала там, а "Империя окон" оказалась не "Империй окон", то что там "Бриллиан" я внимания вначале не обратила.
Корр.
Т.е. вначале сами себя подстраховывали тем что идёте в крупную компанию, уже есть какие-то рекомендации...
Людмила Дендель, пострадавшая
Да. Были рекомендации что окна очень хорошие

Светлана Судакова, пострадавшая
Замкнутый круг. И что интересно не понятна позиция "Имерии окон", которая отрицает, что у ней когда то здесь были филиалы и что она принимала заказы и выполняла их. И сейчас у "Империи окон" есть снова дилеры здесь по Находке и вижу висят рекламы.

Консультируют пострадавших граждан в администрации Находки в управлении потребительского рынка и предпринимательства, объясняют порядок дальнейших действий, помогают грамотно оформить претензии.

Оксана Бочковая, специалист управления потребительского рынка и предпринимательства
На территории городского округа зарегистрировано более 20 фирм, которые занимаются установкой пластиковых окон. И не всегда качества выполненных работ устраивает потребителей, но при обоснованных письменных претензиях в большинстве случаях споры между предпринимателями и потребителями разрешаются в досудебном порядке. Но на примере данной конкретной фирмы ООО "Империя окон" или ООО "Бриллиант" проблемы возникли с ней тогда, когда бывший руководитель владивостокского филиала ООО "Империя окон" Абакумов Сергей Викторович организовал свою самостоятельную фирму, но пользовался именем и логотипами ООО "Империя окон". Большинство договоров были заключены от ООО "Империя окон", а печати ставились ООО "Бриллиант", т.е. уже этот факт должен был насторожить граждан при подписании договоров.

Совет в такой ситуации стандартный, внимательно читать текст договора, проверять легальность компании поставщика услуг. Однако похоже от риска попасть в такую ситуацию никто из нас не застрахован.

Оксана Бочковая, специалист управления потребительского рынка и предпринимательства
Граждане бездумно, не читая подписывали эти договоры, хотя прежде чем подписывать необходимо внимательно обсудить с уполномоченным лицом фирмы, исключить вызывающие сомнения пункты, ограничивающие ответственность исполнителя работ и ущемляющие права потребителя. Так же факт 100-процентной предоплаты, как в случае с ООО "Бриллиант" должен также насторожить гражданина при заключении договора. Вообще должна быть поэтапная оплата выполняемых работ, которая служит дополнительной гарантией и риск уже заказчика становится минимальным.

Главный ответчик всячески уклоняется от судебных тяжб, явно затягивая процедуру разбирательств. Пока предсказать перспективы этого дела невозможно.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.