назад » Городские будни » 05 Июня 2008 (За гранью)

В Находке ликвидирована банда наркоторговцев

05 Июня 2008   /   За гранью    
Комментарии: 0   /   2806   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Следственное управление ГУВД Находки передало в суд очередное уголовное дело по факту сбыта наркотиков организованной преступной группой. По делу проходят 5 фигурантов. В общей сложности у них было изъято 600 гр. опия.Оперативная разработка уголовного дела велась полгода с май по декабрь 2007-го. После задержания пятерых обвиняемых в наркоторговле вплоть до конца мая нынешнего года следственные мероприятия продолжались, и вот теперь дело передаётся в суд. Согласно Уголовному Кодексу РФ организация сбыта наркотических средств в составе организованной перступной группы карается лишением свободы сроком от 8 до 20 лет.

Ирина Михальчик, старший следователь следственного управления ГУВД Находки
Некий гражданин, назовём его Алексей, проживая в Находке на 2-м участке, употреблял наркотики состоял на учёте в наркологическом диспансере, занимался перепродажей автомобилей, больше нигде не работал официально. А т.к. употребление наркотиков - это дорогостоящее удовольствие, то средств явно не хватало и он решил заняться сбытом наркотиков уже так сказать на профессиональном уровне. Но одному этим заниматься сложно, нужен был напарник. Этот Алексей узнал, что вернулся из мест лишения свободы его очень давний знакомый, с которым они были знакомы ещё со школьной скамьи, назовём его Анатолием.

Анатолий отбывал срок как раз за сбыт наркотиков. Алексей, выйдя на него предложил ему вновь заняться уже знакомой преступной деятельностью. Корыстные побуждения взяли верх на разумом и Анатолий согласился, хотя примечательно, что сам наркоторговец со стажем наркотики нигода не употреблял.

Ирина Михальчик, старший следователь следственного управления ГУВД Находки
Но, вернувшись из мест лишения свободы, он конечно стал более осторожным, хранил наркотики в гараже знакомого, передвигался на автомобилях, которые брал у знакомых на два - три дня. Также наркотики старался не передавать из рук в руки, а складывал их где-то в определённом месте, использовалась мобильная связь, по телефону они друг другу сообщали где наркотики оставлены, где-то там в траве прятали.

Двух человек для организованной преступной группы явно не хватало, поэтому вскоре в неё были вовлечены ещё трое - две женщины и мужчина. Им была поручена мелкорозничная торговля наркотиками. Члены ОПГ старались быть всячески неуязвимыми, предпринимали
серьёзные меры безопасности. Например, проживали не по месту регистрации, а у знакомых, пользовались автомобилями и сотовыми телефонами, не зарегистрированными на себя. Поэтому собрать доказательную базу правоохранительным органам было сложно.

Ирина Михальчик, старший следователь следственного управления ГУВД Находки
Нужен был человек нам для того, который мог бы войти в эту группу, мог приобрести наркотик и остаться незамеченным. За этой группой велось наблюдение в течение полугода с весны по самый декабрь. Человек нашёлся, который провёл несколько закупок у всех членов группы, у некоторых даже по несколько раз. Деньги, на которые приобретались наркотики, отражались в протоколе, их номера, купюры, т.е. как говорится, меченные деньги.

После того, как выяснился состав ОПГ, подтвердилось, что группировка является устойчивой и активно действующей, в декабре было принято решение о задержании. Члены ОПГстали уже чувствовать слежку и медлить было нельзя. При задержании и обысках на квартире и гараже, которыми пользовались распространители наркотиков, были изъяты в большом количестве масло канабиса, ангидрид уксусной кислоты, но главное опий в общем количестве 600 гр. На чёрном рынке стоимость одного грамма опия сейчас составляет 850 рублей, таким образом речь идёт о сумме более чем в полумиллион рублей. Несмотря на то, что в ходе следственных мероприятий, обвиняемые всячески отрицают свою причастность к нарокоторговле, ожидаюется, что преступники понесут заслуженное наказание.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.