назад » Городские будни » 14 Мая 2008 (За гранью)

Жительница Находки Анжела Бочкарёва, придя на кладбище на дни Родоницы, обнаружила что могилы её дочери и племянника осквернены.

14 Мая 2008   /   За гранью    
Комментарии: 0   /   5552   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Памятник и надгробие исчезли. Что стало причиной этого - вандализм, происки охотников за цветным металлом или действия специализированной службы, отвечающей за кладбище, выяснял наш корреспондент.

В 1983-м году Анжела Александровна Бочкарёва на городском кладбище, которое теперь именуют старым, похоронила свою дочь. В том же году умер племянник. Их могилы оказались рядом. На них были установлены памятник и надгробие из нержавеющей стали.

В течение 24,5 лет Бочкарёва ухаживала за захоронениями. Но, когда в этом году в родительский день она вновь пришла на могилы своих близких с возмущением обнаружила - памятник и надгробие исчезли, оградка сломана. Сразу возникла основная версия случившегося.

Анжела Бочкарёва
Ну, я думаю, что может быть место освобождают

Основанием для таких подозрений стала метаморфоза, случившаяся с соседней могилой. Человека, который был в ней похоронен, Анжела Александровна знала. Однако в 2006-м году на этом месте возник другой памятник, выполненный из дорогого мрамора. Между тем, новые захоронения на этом кладбище официально не ведутся.

Анжела Бочкарёва.
Это вообще абсолютно посторонний человек. Хотя нам говорят, что это, мол, родственник, когда мы обращались на Минскую (адрес МУП "Бюро специальных услуг - прим. корр.) к кому относится кладбище. А это абсолютно другой человек здесь похоронен.

Анжела Бочкарёва со своей бедой обратилась в правоохранительные органы. Однако там сразу намекнули, что дело это является безнадёжным.

Анжела Бочкарёва.
В милиции нам ответили, что мы вас по человечески понимаем, но это вряд ли кого найдут. Но дело они завели, признали нас потерпевшими, приняли заявление.

В муниципальном предприятии "Бюро специальных услуг" Анжеле Александровне самостоятельно не удалось получить удовлетворительного ответа на свои вопросы. Тогда мы решили сами пообщаться с его представителями. Смотритель кладбища решительно отверг обвинения на счёт новых захоронений на месте предыдущих. По его словам, такое невозможно в принципе. Если родственники усопших так негодуют по поводу исчезновения памятников, можно себе представить какая последует реакция с их стороны в случае снесения могил.

Владимир Волошин, смотритель кладбища.
Это очень привлекает всякое разное ворьё, вандалов можно сказать. Они стараются это сделать тайно, ночью, чтоб никто не видел. Выламывают побыстрому и получается, что могилы разграбляются. Вот в данном случае у посетительницы нашей захоронены здесь дети. У неё из нержавейки стояли, а нержевейка пользуется большим спросом. Также как медные таблички, которые сбивают. Вот в прошлом году мы, наверное, человек 5 в 1-е отделение, лично сам возил.

Владимир Волошин, смотритель кладбища.
Сейчас металл, вы же видите, дорожает. Буквально за последние дни две наценки на него было. Металл дорожает. Это привлекает людей безработных, в особенности молодёжь. Вроде бы он ходит собирает бутылки, банки какие-то. Не успел я отвернуться, он уже табличку срубил. Табличка медная, она стоит больших денег. А раньше у нас в стране медь была в огромных количествах. Поэтому эти таблички просто никелировали, табличка толщиной 5-6 мм довольно солидно весит.

Сотрудники МУП "Бюро специальных услуг" тесно сотрудничают с Управлением Внутренних Дел Находки. По каждому выявленному факту вандализма проводится расследование. Милиционеры наведываются на приёмные пункты металлолома. Однако найти пропажу и покарать виновных сложно. Чаще всего проходит слишком много времени с того момента, как родственники обнаружили расхищение могилы. Но такие случаи бывают. Владимир Волошин вспоминает, как в прошлом году "металлисты" позарились на чугунную оградку одного из захоронений. Она была с весьма характерным узором в виде виноградной лозы, какую производил в 80-х годах один из заводов нашего города.

Владимир Волошин, смотритель кладбища.
Сотрудники первого отделения, сразу узнав о том, что у нас произошли кражи на первом и втором кладбищах поехали по приёмным пунктам. И на одном из пунктов они нашли фрагменты. Мы их сверили. Это на захоронении, я даже помню фамилию, Высоцкого. У его могилы была оградка из чугуна.

Владимир Волошин убеждён - памятники являются частной собственностью, ответственность за их сохранность МУП "Бюро специальных услуг" не несёт. Предприятие отвечает лишь за общее благоустройство и за регулярный вывоз мусора с территории, который предварительно с могил должны сами собрать и отнести в контейнеры родственники умерших.

Владимир Волошин, смотритель кладбища.
Кто должен отвечать за это? Есть свод законов, уклад, так называемый, о кладбище, о кладбищенском обустройстве. Там есть такая статья 10.4 о том, что установка памятников, надгробий и оградок - всё это частная собственность.

По словам Волошина, к каждой могиле охранника не поставишь. Он вообще является единственным смотрителем на всё старое кладбище. График работы с 9 утра до 16 часов. В вечернее и тем более ночное время территория никем не охраняется.

Владимир Волошин, смотритель кладбища.
Мне приходится по вот этой территории 3.5 кв. км., заслышав какой-то стук или увидев какое-то движение. Я подхожу к людям спрашиваю, скажите, уважаемый, что вы делаете? Мы делаем благоустройство. Что конкретно? Вот это, вот это. Я составляю документ, у меня там в машине есть специальный журнал-реестр. Я там записываю номер машины, я записываю, что они будут делать, я записываю памятник и на чьём захоронении это производится. Ибо потом вдруг, если меня обманули и приходит кто-то из родственников и говорят, что у них что-то украдено, я начинаю смотреть. Если оно соответствует, я могу уже что-то предпринять.

Руководитель МУП "Бюро специальных услуг" любезно согласилась ответить на наши вопросы. Она сослалась на разработанное городской думой положение "О содержании мест захоронений на территории НГО", в котором чётко прописано, что установленные гражданами и организациями надгробные сооружения являются их собственностью, и близкие родственники, а также иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение, полностью ответственны за уход и содержание могил. В положении также указано, что брошенные могилы, за которым надлежащий уход не ведётся, специализированная служба имеет право списывать. Но на старом кладбище, закрытом с 93-го года такие процедуры не проводятся.

Галина Шатилова, директор МУП "Бюро специальных услуг".
Если надгробное сооружение и могила не приводятся в надлежащее состояние специализированной службой создаётся комиссия по списанию этих могил. Кладбище закрытое, мы этим не занимаемся.

В ведении МУП "Бюро специальных услуг" находится 8 кладбищ общей площадью около 100 гектаров в Находке, Врангеле, Ливадии, Южно-Морском, Анне, Приисковом, Душкино. Тщательно охранять такую территорию у предприятия просто нет возможности. Единственный совет в таком случае из уст Галины Шатиловы такой.

Галина Шатилова, директор МУП "Бюро специальных услуг".
Ну это точно также, как частная собственность в квартире - застраховали своё имущество, что-то случилось, пожалуйста обращайтесь в страховую компанию. Здесь точно также могильные сооружения страхуют.

Трудно сказать, удовлетворил ли такой ответ Анжелу Бочкареву. Однако уже то, что на могилах её родных, по заверению ответственных лиц, не будет произведено повторное захоронение, должно принести женщине некоторое успокоение. А восстанавливать памятники придётся всё-таки за свой счёт.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.