назад » Городские будни » 24 Апреля 2008 (Боль)

Работники Центрального городского кладбища бьют тревогу!



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


   
    24 Апреля 2008   /   Боль    
   Комментарии: 0   /   3243
   Версия для печати

Из года в год каждую весну пожары, возникающие по вине добровольных благоустроителей захоронений, наносят ощутимый вред. Большая работа по санитарной очистке и благоустройству территории проведена этой весной на новом городском кладбище. Заасфальтирована дорога на подъезде к нему, обновлены таблички, обозначивающие секторы захоронений, оборудованы лавочки для отдыха посетителей, установлены новые контейнеры для сбора мусора.



В настоящее время уборка территории и вывоз мусора осуществляется ежедневно. Параллельно с работниками кладбища благоустраивают места захоронения своих умерших близких и жители Находки. Но от такой помощи, как выжигание сухой травы, здесь, мягко говоря, не в восторге. Возникающий пал распространяется на большие площади, портятся памятники, зачастую дорогие, выполненные из гранита и мрамора, которые под воздействием больших температур трескаются и разрушаются. Руководство Центрального городского кладбища обратилось к горожанам с убедительной просьбой - траву не сжигать, накопившийся мусор складировать в контейнеры или в крайнем случае выносить к дороге, где его подберёт специальная уборочная техника.

Галина Шатилова, директор МУП "Бюро специальных услуг"

Так в апреле месяце сгорело сразу 5 секторов: пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый секторы были полностью сожжены. Сожжены венки, кресты, таблички с фамилиями, именами, отчествами умерших. Очень потом будет сложно найти места захоронений родным.

Территория Центрального городского кладбища немала. - 40 гектаров. Контролировать такое пространство очень непросто.

Елена Кравченко, заведущая Центральным городским кладбищем.

В четверг на прошлой неделе я работала в 15-м секторе, вместе с трактористом мы копали канаву. Посмотрела чуть наверх, увидела пламя. Я быстро села на машину и поехала туда. Стала тушить, но ветер сильный, сама чуть не сгорела. Вызвала пожарную машину, пускай думаю лучше они тушат. Потому что там очень большой пал был. Погорели памятники. Вот мы видим, что под деревом лежит куча мусора, это люди убрали со своей могилочки и бросили под дерево. Вон вторая куча, вон третья. Потом пойдёт пал, всё это будет гореть, не дай бог это дерево упадёт, всё порушится.

Поймать поджигателей за руку сложно. При сильном ветре огонь распространяется на большие площади и установить, с какого места возник очаг возгорания, невозможно. А сами виновники пала естественно не желают признавать свою вину.

Елена Кравченко, заведущая Центральным городским кладбищем.
В апреле месяце мы поймали одних. Муж и жена приехали на машине и около своей могилки стали убирать и видно подожгли. Был сильный ветер, запылал весь 15-й сектор. Они бегали тушили, бесполезно, они сели на машину и уехали. Но мы номер записали и я докладную директору подала на стол. А так то сложно. Вроде не горит, потом вдруг смотришь уже горит. И не видешь людей, кто поджигает специально.
Корр.
Начнёшь опрашивать отказываются?
Елена Кравченко, заведущая Центральным городским кладбищем.
Да, в воскресенье вообще было 50 человек здесь на кладбище примерно. И кто поджёг так и не выяснили, чуть до драки не дошло.

В заключении стоит добавить, что обычно въезд на территорию кладбища на автомобильном транспорте разрешён в любые дни. Однако на Пасху, родительский день и День Победы когда ожидается большой наплыв посетителей эти ограничения будут введены.

Галина Шатилова, директор МУП "Бюро специальных услуг"
Нет, у нас нет никакого ограничения въезда транспорта для посещения в любые дни, но на Пасху и поминальный день, который будет 6 мая, а также 9 мая действительно будут ограничения въезда на кладбище. Потому что сами понимаете, дороги узкие и не будет возможности такое количество машин припарковать по обочинам.

Исключение будет сделано только для немощных и престарелых посетителей кладбища, которых на машинах провезут на его территорию.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.