назад » Городские будни » 23 Апреля 2008 (Морская политика)

В Петропавловске – Камчатском уже более месяца находятся 14 арестованных рыболовецких судов из Приморья



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Как сообщило информагентство «Восток-Медиа» на многих из них закончилась еда и пресная вода. Члены экипажей голодают и пьют морскую воду. На подмогу бедствующим морякам из Приморья подошли суда с топливом, провизией и водой. Но камчатские пограничники запрещают приближаться к арестованным рыбакам., среди которых есть и находкинцы.

Охотоморская минтаевая экспедиция подходила к концу, когда 15 марта стало известно, что инспекторы Северо-Восточного управления погранвойск ФСБ арестовали траулер «Арчер», принадлежащий группе компаний «БАМР-Ролиз», а затем и большую группу судов, 14 из которых из Приморья. Официальная причина ареста превышение рыбаками среднесуточного выхода икры минтая. Насколько оправданы претензии пограничников, что ждет компании, если их суда будут признаны браконьерами? На эти и другие вопросы мы попросили ответить по телефону президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова.

Георгий Мартынов

Д о этих проверок все суда экспедиции проверялись неоднократно, по 7 проверок было на каждом судне и претензий не было. Они появились к концу путины из-за разночтений правил рыболовства, пограничники высчитывают выход икры до тысячных процента. Иногда получается, что выход икры превышает 9 граммов!
Есть в правилах …
Максимально допустимый выход икры на одно судно составляет 4,5% за весь период промысла. Так вот ни у одного судна превышения этих показателей нет. По заключению ТИНРО-Центра ни одно наше судно не нанесло экологического ущерба.

Мы просили, если считаете, что судно нарушило, давайте разбираться в рабочем порядке. Составляйте административнй протокол, мы будем или соглашаться или оспаривать, но не останавливайте промысел судна. Но промысел был остановлен и суда приведены в Петропавловск-Камчатский.

Все это делается в преддверии деления долей в общем объеме промышленных квот.

Существует такое понятие, что если предприятие или судно являются браконьерами, то в судебном порядке с ними расторгается договор, тем самым предприятие лишается квот на 10 лет.


Корр: В какой стадии сегодня разбирательство по этой проблемам?
Мартынов:
Все суда нахоятся в Петропавловске-Камчатском, граница закрыта, поэтому возникают сложности в доставке продовольствия, люди на берег не сходят. Возникают сложности с доставкой топлива, у многих судов оно заканчивается, Сложности с доставкой воды. Полторы тысячи человек фактически сидят под арестом.

Корр: Какие меры предпринимают АРПП и компании для урегулирования этой проблемы?
Мартынов:
И рыбацкая общественность и промышленность бьют во все колокола. Мы обращались к руководителю Госкомрыболовства. Мы обратились к президенту РФ с просьбой разобраться в этой ситуации, отпустить суда и вести разбирательство уже здесь на берегу. Сегодня я вылетаю в Москву, где состоится заседание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров. В повестку дня заседания будет включен вопрос о ситуации на охотоморской путине. Мы попоросили, чтобы в работе заседания принял участие начальник государственной морской инспекции и руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. Мы будем обращаться к центральным каналам, т.к полторы тысячи российских рыбаков фактически находятся под арестом.

Корр: Что мы можем сказать семьям этих людей?
Мартынов:
Семьям я бы пожелал запастись терпением. Думаю, общими усилиями мы добьемся.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Влад

25 апреля 2008, Пятница / 01:51
Я так пологаю скоро очередной этап распределения рыбных квот, поэтому претендентов надо постращать, и предвзятость (к приморцам и к БАМРу в частности) тут наверное не причём. Инспекторам КГМИ надо же чем то кормится, вот и "вымогают" относительно законно + будет повод если не лишить квот, то значительно уменьшить, а там под разными предлогами, квоты можно и за бугор продать...

Валерий

24 апреля 2008, Четверг / 20:47
я отработал 40 лет в море в БАМР отличная контора никогда не ворует всю страну рыбой кормит почему такое оношение к рыбакам вроде воры в собственных водах. почему сейчас мы и не мы и начальники у нас акционеры которых мы в глаза не видим. почему в москве бич живёт лучше ,чем рыбак на дальнем востоке отпахавший в море 10 ,20, 30 , итд лет. я видел не однократно и инспекторов в море ,которые сразу говорили ,баксы и всё нормально. А что делать капитану,у которогот план,и людям что то надо обьяснять, почему нет заработка. А ведь тут всё нормально, БАМР это не суда воровайки.Это серьёзная контора,никогда себя не компроментировавшая. А у инспекторов КГМИ почему то просто какое-то предвзятое отношение к приморцам, не у всех,конечно, есть люди нормальные и на Камчатке.