назад » Городские будни » 22 Апреля 2008 (Культура)

Сегодня во Врангеле был торжественно открыт памятник первому начальнику Восточного порта Виктору Васяновичу



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Возведённый на личные деньги спонсоров, монумент стал первым памятником в посёлке. Многие говорят, что Виктор Васянович – это Петр первый порта Восточного. Такое сравнение неслучайно. Именно при Викторе Андреевиче, который был назначен начальником порта в 1974 году, начал существовать Восточный порт как таковой. Все причалы, угольные комплексы, дома в посёлке, также были заложены и сданы в эксплуатацию при Викторе Васяновиче.

Борис Гладких, первый зам. главы Находки:

Васяновича знает вся Находка. Особенно старожилы. Он был одним из таких немногих руководителей, каких сегодня уже практически нет. Я с ним очень долго работал. С молодости. Очень ценю этого человека. Он был товарищ и мой личный друг.

Памятник Виктору Васяновичу – первый и единственный во Врангеле. На его открытие в центр посёлка пришли многие жители, а также нынешнее руководство Восточного порта. Эти люди знали Виктора Андреевича лично, и до сих пор помнят – что это был за человек.



Я могу сказать, что у Виктора Андреевича был очень разносторонний характер. Ничто ему не было чуждо. С ним можно было и отдохнуть, и решить производственный вопрос и социальный…

Главным инициатором создания памятника и спонсором проекта стал первый заместитель главы Находкинского городского округа. Ему и поручили самое ответственное – открыть памятник.

Памятник Виктору Васяновичу создал Находкинский скульптор Евгений Самбурский. По словам художника, работать было легко, потому что пришлось создавать образ не далёкого человека, а своего, местного.

Евгений Самбурский, скульптор:

Лепил тщательно, по фотографиям. Получился похож на Папанова…Начинаю переделывать - ещё сильней похож на Папанова. Потом мне сказали: «Ты не беспокойся, он действительно был похож на Папанова». Был такой случай – приехал он на Первостроителей, женщина какая-то его увидела, говорит «Ой, к нам Папанов приехал»…

Памятник Виктору Васяновичу изготовлен из чугуна – это один из самых прочных для данных целей материал. Работы по созданию и установке бюста велись два года. И вот теперь памятник первому начальнику порта Восточный установлен в центре посёлка Врангель. В напоминание всем жителям о человеке, который многое здесь создал.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.