назад » Городские будни » 17 Апреля 2008 (Здоровье)

Могут ли душевнобольные люди быть «неопасными»?



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



На днях стало известно, что Россздрав планирует перевести со стационарного на амбулаторное лечение 750 тысяч пациентов психиатрических больниц, «не являющихся социально опасными». Это предусматривает принятая правительством России программа под названием «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы». Насколько логично данное решение и могут ли душевнобольные люди быть «неопасными»? Об этом далее.


В настоящее время в психиатрических стационарах страны лечение проходят порядка 1,5 млн. человек, около половины из которых могут быть переведены на амбулаторное лечение. Для отпущенных по домам пациентов предлагается открыть сеть амбулаторных пунктов, куда больные смогут обратиться за мед.помощью в любое время. По мнению врачей, это якобы будет способствовать скорейшему выздоровлению их пациентов. Но насколько такое пребывание на свободе может стать опасным для родственников душевнобольных людей?

Валерий Грак, главный врач психиатрической больницы г. Находка:

Есть определённая часть больных, которых мы обязаны держать в стационаре, потому что в силу своего состояния, в силу бреда, галлюцинаций, неправильного осознавания своих поступков, они опасны для окружающих, для себя. Они абсолютно неадекватны и не могут жить в семье.

Воплощение в жизнь данной программы может обернуться для многих людей и материальными трудностями. Душевнобольной человек, пусть даже «неопасный», требует особого к себе обращения, особых условий жизни. К сожалению, не во всех российских семьях могут обеспечить надлежавший уход своим больным родным.

Валерий Грак, главный врач психиатрической больницы г. Находка:
Жилищные условия большинства граждан не позволяют держать психических больных. Если во Франции или Италии люди могут позволить себе отдельную комнату для душевнобольного на втором этаже в левом крыле своего особняка, то в нашей 2-3 или 3-х комнатной квартире, где проживает сразу 6 человек (а психический больной действительно не всегда адекватен) это невозможно. Так что для многих пребывание душевнобольного человека в стационаре – это своеобразный отдых для родственников.

На сегодняшний день в психической больнице Находки 120 койкомест, которые всегда заполнены. Это неудивительно – на лечение поступают люди не только из нашего города, но также из Партизанска, Фокино, Лазо. Для того, чтобы попасть сюда на лечение не нужен даже медицинский полис, а вот без согласия самого больного либо без решения суда госпитализация невозможна. К принятию новой программы в Находке отнеслись без особых опасений. Ведь решать - выписывать или нет душевнобольного человека - в конечном итоге всё равно будут решать врачи. И если будет малейшее подозрение, что больной, находясь вне больницы, сможет навредить себе либо окружающим, он останется в больничных стенах.

Валерий Грак, главный врач психиатрической больницы г. Находка:
Выписать больных – мы не выпишем. Ни один их чиновников не возьмёт на себя ответственность приказать нам выписать психически больного. Одновременно он сразу берёт ответственность и на себя. Мы, психиатры, соответственно, запишем в историю болезни, что сделали это по приказу. Мы достаточно независимы – ведь мы отвечаем за другие судьбы.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Зритель

25 апреля 2008, Пятница / 02:04
Плохо то, что у нас без разбора могут выпустить всех подряд ;(

валерий

24 апреля 2008, Четверг / 21:19
наш город лучший из всех городов приморья в отношении наших соотечесвенников, попавших в неадекватную ситуацию. Отношение к нашим родным,попавшим по воле случая в данную больницу , очень отличается от того , что мы видим в современных фильмах по телевизору. Здесь действительно душевные люди в персонале больницы. Всё очень просто. Есть люди,которым нужна помощь, и есть те, которые им действительно помогают. Они не звёзды и не блистают на экранах, но они возвращают человека к нормальной жизни. Дай бог им здоровья и счастья в их нелёгкой работе и в жизни.

Зритель

18 апреля 2008, Пятница / 11:49
Итак "дебилов" на улице хватает, еще и выпускать тех, кто сидит в заперти...