назад » Городские будни » 10 Апреля 2008 (Наша память)

Внуки Владимира Арсеньева - водитель и автомеханик

10 Апреля 2008   /   Наша память    
Комментарии: 0   /   6238   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Наверное, нет в Приморском крае такого человека, кто бы ни слышал фамилии Арсеньев. В честь Владимира Арсеньева, известного путешественника и исследователя, в Приморье названы город, музей в краевой столице, и практически в каждом населённом пункте есть улица имени Арсеньева.
Вклад Владимира Клавдиевича в изучение нашего края неоценим. В начале прошлого века именно он одним из первых осуществлял исследование Северного Приморья- проводил маршрутную съемку, собирал научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах населяющих эти места.
Всё это было около 100 лет назад. Теперь наш край уже достаточно хорошо изучен. А потомки известного первооткрывателя, внуки Арсеньева, живут в Находке.
Конечно, было бы логичнее, если бы внуки выдающегося русского путешественника проживали на улице Арсеньева, но судьба распорядилась иначе. Мы побывали в гостях у младшего из них, Вадима Владимировича, который живёт на улице Пограничной.
И Вадим Владимирович, и Игорь Владимирович родились уже после смерти своего известного деда, однако память о нём в семье Арсеньевых хранят до сих пор.
На наш первый вопрос – каково ощущать себя потомками столь известного человека, братья Арсеньевы смеются, говорят, что очень приятно.


Игорь Арсеньев, внук Владимира Клавдиевича Арсеньева:

Ну, какое ощущение….ну, конечно, приятно. Что у меня дед был хороший. Ясно – хорошо, что ходил по всему Приморскому краю. Открыл много. И уголь нашёл. И руду. Всё нашёл. Молодец дедушка был. Конечно, приятно слышать про него.



Игорю Владимировичу, старшему из внуков Арсеньева в этом году исполняется 72 года. Всю жизнь он проработал автомехаником. Вадим Владимирович младше брата на 1 год. Работал водителем в разных предприятиях. Говорят, что своей известной фамилией ни разу не пользовались. Считают это недопустимым.

Вадим Арсеньев, внук Владимира Клавдиевича Арсеньева:
Отец сказал – никогда не надо фамилией пользоваться. Никогда ничего у государства не просить. И мы строго заветы его выполняем. Я сейчас в «Ратимире» работаю. Ну, может лет пять уже. И только год как узнали что я внук Арсеньева. Никто не знал. Я никогда нигде не афиширую.



Игорь Арсеньев, внук Владимира Клавдиевича Арсеньева:
Никогда. Хотя была возможность. Можно было бы квартиру получить. Но чужими заслугами никогда не надо пользоваться. У нас это не принято в семье. Мы живём сами себе.

Все фотографии и документы своего известного деда Арсеньевы передали в музей, носящий его имя. Дома оставили лишь самое дорогое. Однако в самом Владивостокском музее Арсеньевы бывают нечасто - их не всегда приглашают даже на ежегодные арсеньевские чтения. А если и приглашают, то - за свой счёт. Лишних денег у пенсионеров нет, поэтому выбираются из города редко. Да и вообще – вниманием общественности Арсеньевы не избалованы. Редко когда пригласят их на презентацию книги или кто из журналистов заглянет.



Вадим Арсеньев, внук Владимира Клавдиевича Арсеньева:
- Как можем, так и сохраняем всё, что у нас есть. Фотографии, в основном, книги. Ещё дедовские фотографии. А остальное было передано в музей. Отец так и хотел – чтобы после его смерти всё было передано в музей Арсеньева.
Корр:
- А в музее им.Арсеньева часто бываете?
Игорь Арсеньев, внук Владимира Клавдиевича Арсеньева:
- Я часто…А он всё на работе. Ему некогда

И всё-таки, не зря наука подтверждает влияние родительских генов. Всё семейство Арсеньевых очень любит природу – каждое лето стараются выбраться в тайгу, в лес на отдых. Да и сходство Игоря Владимировича со своим дедом Владимиром Клавдиевичем просто удивительное.
Лишь в одном браться не могут достичь консенсуса.
Дед завещал похоронить его в тайге.
«Ты мой учитель, мой учитель и друг, Ты мой храм и моя Родина - Шумящий, шелестящий тихий лес» - именно такую эпитафию Владимир Клавдиевич хотел, чтобы все видели на его могиле.
Получилось так, что Владимир Арсеньев в Приморье был похоронен дважды. Сначала в 1930 году он был погребен на старом кладбище Владивостока. Со временем кладбище пришлось закрыть, так как город разрастался, и места не хватало.
Останки писателя перенесли на Морское кладбище города. О захоронении в тайге в то время не было и речи.
У внуков разное мнение на счёт исполнения последней воли их деда.

Игорь Арсеньев, внук Владимира Клавдиевича Арсеньева:

Я сразу отказал. Сказал – не надо. Он и так лежит в тайге. Раз уже похоронен – нечего его шевелить. Пусть он там уже и лежит. Там тайга рядом – 20 метров. Зачем его ворошить? Ни к чему это дело…
Вадим Арсеньев, внук Владимира Клавдиевича Арсеньева:
- А я к этому выводу не приходил. Я считаю, что личная воля человека – это святая воля. Даже из-за границы везут людей. Почему бы не сделать исключение для Владимира Клавдиевича, если он хотел в тайге. Ему и место то в тайге…

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.