назад » Городские будни » 09 Апреля 2008 (Культура)

Тепло удэгейского очага согрело городской музей

09 Апреля 2008   /   Культура    
Комментарии: 0   /   2697   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Выставка «Тепло Удэгейского очага » открылась в городском музее. Организована она общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» при финансовой поддержке Законодательного собрания Приморского края. Цель проведения выставки - сохранение и популяризация национальных традиций удэгейского народа.

“Тепло удэгейского очага” - это выставка предметов быта, традиций и культуры, дающая возможность познакомиться с тем, как жили удэгейцы, как в суровых климатических условиях обходились без привычных ныне благ цивилизации.


Раиса Андрейцева, председатель Приморской краевой организации коренных малочисленнных народов «Кедр»:
Наш быт и традиции – это совершенно другое. «Удэгейцы» в переводе – это «лесные люди». Мы испокон веков жили в лесу. В гармонии с природой. Если мы ловили рыбу, то только для того. чтобы её поесть. Чтобы накормить детей. Брали только столько, сколько нужно. И если зверя поймали – нужно знать как правильно его разделать, чтобы не мучить. И какую-то часть выбросить на улицу. Чтобы душа его возродилась.

Здесь представлены шаманские принадлежности: бубен и чехол для бубна (выполненный из кожи кабарги и дерева), а также костюм шаманки. Предметам гардероба вообще уделяется особое внимание. Удэгейцы своими руками способны обеспечивать себя простыми, удобными, практичными, но в то же время красивыми вещами. В экспозиции представлены материалы из коллекции Раисы Андрейцевой, председателя Приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов “Кедр”.



Раиса Андрейцева, председатель Приморской краевой организации коренных малочисленнных народов «Кедр»:
Меня мама была шаманкой. Я с детства видела как она помогала людям. Может быть, я даже скептически к этому относилась. Тем более, я же была пионеркой. И в восьмом классе мне приснился необычный сон. Я рассказала матери. Она сказала - «Давай я тебя научу». Я пришла к своим истокам. Это – самое доброе и истинное. То, что помогает мне больше всего.

Помимо предметов удэгейского быта, на выставке также представлены и картины Ивана Дункая, Заслуженного художника РФ, посвятившего немало времени сохранению и популяризации культуры северных народов Приморья. Работы Дункая органично дополняют основную экспозицию.



Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.