назад » Городские будни » 01 Апреля 2008 (Боль)

Жители посёлка Козьмино вынуждены пить грязную воду

   
    01 Апреля 2008   /   Боль    
   Комментарии: 0   /   2935
   Версия для печати

Наверное, уже нет в Находке такого жителя, который не слышал бы о будущем строительстве нефтепровода в бухте Козьмино. Совсем скоро жизнь в этой небольшой Приморской деревеньке кардинально изменится. Однако пока суд да дело, а старожилы Козьмино перемен и изменений к лучшему пока не ощутили. Наоборот – проблем у них хватает. Самая актуальная из них – половина посёлка уже несколько лет остается без воды.Две части посёлка – как два разных мира. На одной стороне Козьмино жизнь более цивилизованная, домов больше, есть магазины. На другой – лишь 19 дворов. И нет даже колодца.
Вернее, колодец имеется, вот только вода в нём такая, что пить её невозможно.
По словам жителей, в 2005 году здесь перевернулась большая фура. Нефтепродуктом из бензобака залило весь склон, и вода в колодце испортилась. Землю тогда очистили, как смогли, а вот о чистой воде пришлось забыть.


Любовь Добровольская, жительница посёлка Козьмино:
Машина ехала. Её занесло. И нефтепродукт попал в колодец. Они и «фэйри» в колодец лили, что эту нефть поднять. Как нам быть? Я не знаю. Без воды плохо нам, конечно…

Руководители администрации Козьмино пообещали сделать новый колодец. Вырыли рядом яму. На этом дело и закончилось…В яме скапливается грязная вода, отдыхающие выбрасывают в неё мусор, вода в колодце, который расположен радом, на расстоянии метра, тоже портится.

Ольга Филякина, корреспондент:Эта яма была выкопана несколько лет назад. Как видите, вода в ней грязная. Валяются бутылки и все выбрасывают сюда всё, что кому не лень. А вот это – вода из колодца. Практически не отличить….



Колодец на этой стороне посёлка один. Живут здесь люди невысокого достатка – пенсионеры, несколько многодетных семей. Воду брать неоткуда. Некоторым старикам её привозят дети, другие просто отстаивают и пьют эту, далеко не живительную, влагу - мутную и грязную.

- Конечно, пить её нельзя. Мне, например, сын возит воду каждую неделю. Привезёт 4 ведра на неделю…
- А здесь вот семья многодетная семья живёт. Дети маленькие. И как она будет с этой водой? Вы представляете, какого детям будет? Её ни кипячённую, никакую нельзя пить. А вода была золотая здесь.

- Вот такую и пьём. А что делать? Вот что она с детьми будет делать? Поэтому дети часто в больнице лежат…

- Пить воду невыносимо. Ни стираться, ни мыться. Ведь власти такой водой не пользуются, почему они к нам так относятся? Мы же не свиньи, мы же люди! В яме грязь, бутылки. А вот сейчас у нас лето начнётся, отдыхающие будут туда гадить, вода вся будет проходить в колодец. Как мы будем питаться этой водой? Куда нам деваться?




О том, насколько скоро изменится жизнь в Козьмино, сегодня говорят многие. Подписано постановление главы находки о выделении участков под застройки, уже в апреле будет запущена первая очередь строительства нефтепровода. Здесь, в этой бухте недалеко от Находки, будет реализован очень важный для России экономический проект.
Может быть, начать его реализацию нужно именно с создания для жителей Козьмино нового колодца – столь же важного и необходимого для них, сколь Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» для России?…
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.