назад » Городские будни » 24 Марта 2008 (Ветви власти)

Такси под контролем государства



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



В Находке в последнее время очень бурно развивается бизнес по оказанию услуг такси. В значительной мере на это повлияло послабление закона о лицензировании данного вида деятельности. В этих условиях городские власти не остаются безучастными к вопросам соблюдения компаниями, правил перевозок пассажиров.В администрации Находки прошло заседание, на которое были приглашены руководители таксомоторных компаний, работающих на рынке пассажироперевозок на территории городского округа. На сегодняшний день таких компаний насчитывается 17. В общей сложности они располагают парком автомобилей в количестве порядка двухсот единиц.



Ирина Савченко, начальник отдела транспорта и связи администрации НГО.
В последнее время очень бурно развивается бизнес по оказанию услуг такси. Лицензирование этого вида деятельности отменено, однако она сопряжёна с сохранением жизни и здоровья граждан. Кроме того, это один из источников поступления налогов в бюджет, поэтому есть определённые правила работы в этом бизнесе, и мы сейчас просто собираем всех перевозчиков, напоминаем им правила игры на этом рынке.

Отдел ГИБДД УВД г. Находки настаивает на том, чтобы все руководители таксомоторных компаний прошли обучение в действующем при ГИБДД учебно-курсовом комбинате по вопросу безопасности пассажирских перевозок.



Иван Маркевич, начальник автотранспортной инспекции ГИБДД г. Находки.
Сейчас мы будем отслеживать работу всех организаций по соблюдению требований безопасности дорожного движения. Это главное, что мы будем делать в этом направлении. Я здесь не буду рассказывать, какие требования мы будем предъявлять, т.к. это очень долго. Я думаю, будет лучше, если каждый из вас руководителей побывает у нас в ГАИ

ГИБДД предъявляет серьёзные требования к соблюдению норм технического состояния автотранспорта, а также медицинского освидетельствования водителей. С этих двух вещей должен в обязательном порядке начинаться каждый рабочий день. Руководителей таксомоторных компаний призвали к соблюдению режима труда и отдыха. Не должны водители такси работать сутками и в таком состоянии оказывать услуги населению.



Иван Маркевич, начальник автотранспортной инспекции ГИБДД г. Находки.
Там работа очень большая, поэтому вам надо будет вести и учёт всего транспорта, с каждым водителем должен быть заключён договор, на каждое транспортное средство должна быть заведена карточка учёта. Учёта всего, и проведения техосмотра, который проводится раз в 6 месяцев, и прохождения ежегодных медкомиссии всеми водителями, это тоже обязательно. А также, самое главное, организация и проведение предрейсовых медицинских освидетельствований водителей.
Безопасность перевозок пассажиров превыше всего. В этом аспекте ведения бизнеса таксомоторным компаниям не делают послаблений ни в чём.

Иван Маркевич, начальник автотранспортной инспекции ГИБДД г. Находки.
Самое главное, на что руководители должны обратить внимание – это оказание услуг малолетним пассажирам, особенно детям до 6 лет. Вы должны обеспечить наличие удерживающих устройств в такси, если вы принимаете такие заявки. Поэтому хочу вас предупредить, что несоблюдение этих требований влечёт возбуждение уголовного дела, как на водителя, так и на руководителя

Представитель Налоговой службы напомнила об изменениях в налогообложении, произошедших в этой сфере недавно. Предупредила об ответственности за сокрытие налогов, на которое недобросовестные руководители компаний-перевозчиков идут, например, путём сокрытия истинного числа автомобилей. Также в немалой степени этому способствует тот факт, что до сих пор в такси клиентам не выдают билеты. В такси должны быть установлены контрольно-кассовые аппараты, либо должна существовать их альтернатива – вестись бланковая документация строгой отчётности.


Наталья Степанова, главный государственный налоговый инспектор отдела по работе с налогоплательщиками Налоговой службы по г. Находке. Если до 1 января 2008 г. базовая доходность при исчислении ЕНВД была 6 тыс. рублей на каждый автомобиль, с 1 января единый налог на вменённый доход исчисляется исходя из каждого автомобиля, количества посадочных мест в автомобиле и также исходя из корректировочных коэффициентов. Корректирующий коэффициент К-2 по такси составляет 1, по автобусам 0.3. Что является посадочным местом, объяснять не буду, сами знаете, что посадочное место определяется на основании данных технического паспорта завода-изготовителя данного автомобиля.

Несмотря на то, что число новых компаний такси в городе постоянно растёт, конкуренция не приводит к снижению стоимости проезда. Наоборот, в последнее время расценки повысились. Однако, по словам начальника отдела транспорта администрации Находки Ирины Савченко, в этом вопросе городские власти не имеют права вмешиваться в деятельность бизнесменов. Здесь ценообразование определяет рынок. Каждый руководитель своим приказом по предприятию имеет право определить ту стоимость проезда, которую посчитает нужной.

Ирина Савченко, начальник отдела транспорта и связи администрации НГО.
Чем больше компаний, тем должна быть меньше цена, но я не скажу, что у нас компаний много. Например, в Уссурийске, городе с численностью населения почти такой же как в Находке, компаний такси около 70. У нас всего их семнадцать. Перенасыщения рынка такси у нас пока нет.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.