назад » Городские будни » 25 Января 2024 (Общество)

Полиция Приморья дает рекомендации по противодействию мошенничеству.



Несмотря на принимаемые сотрудниками органов внутренних дел меры профилактического характера, преступления в сфере IT-технологий остаются одними из самых распространенных на территории Приморского края.

Особенностью указанных преступлений является тот факт, что они совершаются «бесконтактно», зачастую путем удаленного доступа. Использование в преступной деятельности серверов, находящихся в других регионах страны, а также зарубежных серверов, затрудняет расследование таких преступлений. Однако сотрудники полиции ежедневно прикладывают всевозможные усилия, для того чтобы поймать преступников.

Хотелось бы обратить внимание жителей Приморья на то, что злоумышленники, осуществляя звонки, могут представляться как сотрудниками кредитно-финансовых организаций, так и сотрудниками правоохранительных и следственных органов. Принцип совершения преступления заключается в том, что незнакомец по телефону сообщает, что ваш близкий человек, или другой родственник, – попал в беду.
Находясь в состоянии шока от плохой новости, человек собственноручно передает преступникам требуемые деньги. Большинство людей, пострадавших от таких ситуаций, потом уверяли, что это был голос родственника.

В ходе телефонного разговора мошенники называют сумму, которую необходимо передать посреднику: перевести на карту или положить на номер телефона, – рассказывает начальник ОБПОН с ИТТ УУР УМВД России по Приморскому краю Алексей Большаков.

Подполковник полиции напоминает гражданам, что во избежание подобных случаев реагировать на подобные звонки следует спокойно и рассудительно, не поддаваться на уговоры.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2024г.