назад » Городские будни » 28 Января 2008 (Пресс-обзор)

Обзор прессы за неделю.


Большинство местных, выходящих в крае и городе газет сообщило, что в Находке зарегистрировано ООО «Спецморнефтепорт Козьмино». Это общество является инвестором по реализации проекта нефтепергрузочного комплекса в бухте Козьмино.Дельная газета пишет, что появилась новая тенденция: находкинские компании возглавляют первые лица Приморья. Автор публикации почему-то уверен, что факт регистрации ООО в нашем городе автоматически делает компанию находкинской. Однако речь не об этом, а о том, кто возглавляет ее. Гендиректором стал Лев Панченко, ранее работавший главой департамента транспорта администрации края. Но и это, конечно, не главное. Губернатор Приморья уверен, что сооружение объекта привлечет инвестиции в судостроение и судоремонт, транспорт и логистику, а это, в свою очередь, позволит сделать Находку индустриальным центром края. Правда, в публикации Находкинского рабочего на эту же тему нет слов о благополучии конкретно нашего города. В этой газете написано так, цитирую: «Губернатор отметил важность проекта для экономического развития Приморского края. Значимым социальным эффектом станут увеличения поступлений в краевой бюджет, создание новых рабочих мест». Конец цитаты.
Но это, очевидно, и нас касается.
Из этой же газеты мы узнаем о том, что в крае запускается программа «Безопасный город». О ней шла речь на расширенной коллегии УВД края, в работе которой принял участие губернатор. Программа направлена на снижение преступности. Обращено было также внимание на необходимость мер по освещению улиц городов и сел. Несмотря на то, что это входит в полномочия местных властей, милиция не должна оставаться в стороне. Цитирую: «Участковые обязаны контролировать не только порядок и санитарное состояние улиц, но освещенность. Это их прямая обязанность, - сказал губернатор». Вот, оказывается, почему газета назвала свой материал так: «Не страшно там, где светят фонари».Упоминание о милиции вернуло к недавней публикации в приморском вкладыше Аргументов и фактов под заголовком «Сельские оборотни». Сегодня, пишет автор, уголовными делами в отношении нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов никого не удивишь. Но эта история просто поражает цинизмом и бесстыдством преступников. Черниговский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух сотрудников милиции, теперь уже бывших. Пьяные милиционеры вымогали 5 тысяч рублей у 67-летней старушки и ее парализованного мужа, который после скандала, устроенного ими в доме стариков, скончался через несколько дней. Вот посмотрите, кто стал жертвой бессовестных мошенников.



Из этой же газеты стало известно, что столица нашего края входит в десятку городов России, лидирующих по уровню уличных преступлений. Катастрофически низка их раскрываемость – где-то 28-29 процентов. Только за последние три года уровень преступности вырос в 2 раза. Во Владивостоке регистрируется почти столько же преступлений, сколько на Камчатке, в Магаданской области и в Еврейской автономной вместе взятых.
И еще на эту тему. Правда, к уличной преступности случай, описанный в Утре России отнести нельзя, но факт, что и.о. вице-мэра Владивостока устроил в ресторане дебош, о многом говорит. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении этого чиновника, отказавшегося платить почти 18 тысяч рублей по счету. К тому же, господин Чичаев оскорблял персонал и посетителей, нецензурно выражался в адрес милиционеров, а потом накинулся на них с кулаками.

Дельная газета, кстати, одна из первых, откликнулась на тему новых портовых сборов и кому они выгодны. Цитирую: «По излюбленной традиции российских чиновников новые ставки сборов были приняты перед самым Новым годом практически без обсуждения и огласки. Для многих находкинских судовладельцев и агентских компаний это стало вдвойне неприятным сюрпризом. Во-первых из-за того, что по новой схеме затраты заметно возрастают, а во-вторых, многие морские компании оказались не готовы к работе по новым ставкам, поскольку решения наверху принимали уж очень скоропалительно.

Тем, кого интересует депутатская судьба Горячевой, которую еще совсем недавно мы называли нашей, газета Конкурент сообщает, что Светлана Петровна в новом составе Госдумы получила, по мнению автора публикации, ничего не значащий портфель зампреда в комитете по регламенту и организации работы думы. А претендовала она, скорее всего, надеялась, на должность председателя комитета по делам женщин и детей.

И еще о госдумовской жизни. Утро России перепечатала из центральной прессы материал под заголовком «Охотный ряд родней богат», в котором рассказывается о том, сколько родственников будут работать в законодательном органе страны. Один из примеров – наличие в Госдуме двух Шойгу – министра МЧС и его родной сестры Ларисы. Пишет газета и о том, сколько в думе генералов, генерал-полковников и людей других воинских званий, представителей силовых структур, а также – банкиров, бывших сенаторов, тружеников различных федеральных министерств и ведомств.

Находкинский рабочий и Дельная газета опубликовали на прошедшей неделе материалы на тему строительства в нашем городе храма на сопке Тобольской, или о встрече настоятеля прихода отца Сергия и прихожан с начальником отдела по связям с общественностью администрации Находки Валерием Хирсом и консультантом департамента социального развития и СМИ администрации края Викторией Бондаренко. Разговор был посвящен перспективам завершения строительства храма. В НР публикация названа «Храм удастся достроить сообща», в Дельной в конце заголовка стоит вопрос – Храм будет достроен?

Газета Конкурент публикует интервью с доктором юридических наук, директором Владивостокского центра по изучению оргпреступности Виталием Номаконовым. Он назвал ситуацию с коррупцией в стране и в Приморье критической. В интервью речь зашла и о пользовании Интернетом. Вот что сказал профессор Номаконов, цитирую: «Я убежден в том, что Интернет - и великое благо, и в то же время сточная яма самых грязных отходов, прибежище в ряде случаев для разного рода трусов и негодяев». Конец цитаты. У автора есть все основания говорить именно так: сайт возглавляемого им центра названные выше личности и превратили в сточную яму. «А ведь Интернет-форум – это не курилка, говорит автор, а место общедоступной информации, которая формирует так или иначе общественное мнение».

Российская газета. Вот так может выглядеть, не дай, конечно, бог, и квартира любого из находкининких потребителей бытового газа. Вглядитесь в эту картину внимательно и подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы подобное не произошло с вами. «Кухня в секторе газа» под таким заголовком газета публикует материал, рассказывающий о том, что натворил в России газ-убийца только за один месяц.



По телевидению нам показали 4 или 5 случаев взрывов, а Российская Газета пишет об 11 случаях, и только в двух из них не погибли люди. Но многие получили серьезные увечья, жилье их разрушено, потеряно все нажитое.

Неуловимая пилюля. Эта же газета под таким заголовком публикует материал о результатах похода своих корреспондентов по аптекам под видом льготников. С февраля Росздравнадзор начнет проверять, пишет газета, как регионы справляются с льготной лекарственной программой, а потом министерство здравоохранения решит, нужно ли увеличение финансирования. На этом снимке вы видите людей, среди которых премьер-министр Виктор Зубков и министр Татьяна Голикова.



Они тоже проверяли аптеки в Москве. А журналисты рассказали о том, как обстоят дела в Уфе, Омске, Тюмени, Хабаровском крае. Приморских среди них нет…
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.