назад » Городские будни » 04 Августа 2022 (Криминал)

В Находке участились случаи обмана пожилых людей телефонными мошенниками.



В Находке участились случаи обмана пожилых людей телефонными мошенниками. Так одна из пенсионерок лишилась 95 тысяч рублей, другая передала злоумышленникам 250 тысяч рублей, а третья - 150 тысяч.

Люди пожилого возраста, как дети, очень доверчивы, иногда даже наивны. Этим пользуются мошенники, которые без зазрения совести обкрадывают наших беззащитных стариков. Несмотря на обилие информации о различных случаях мошенничества, чаще всего жертвами аферистов становятся людей преклонного возраста, добровольно отдающих негодяям все свои сбережения.

В дежурную часть отдела МВД России по Находкинскому городскому округу за последние несколько дней обратились местные жительницы. Все заявительницы - пенсионерки в возрасте 75, 78 и 86 лет. Они сообщили, что лишились денежных средств.

Женщины рассказали сотрудникам полиции одинаковые истории: на домашний стационарный телефон звонила сотрудница городской больницы, представлялась и сообщала, что дочь пенсионерки попала в ДТП. Затем передавала трубку якобы следователю, который сообщал, что необходимо подготовить денежные средства для частичного погашения причиненного ущерба потерпевшим в аварии, так как установлено, что виновницей дорожно-транспортного происшествия является ее родственница.

Также пожилым людям сообщали о необходимости приготовить комплект постельного белья для родственницы.

Затем приходил мужчина, забирал деньги и постельные принадлежности.

Так одна из пенсионерок лишилась 95 тысяч рублей, другая передала злоумышленникам 250 тысяч рублей, а третья - 150 тысяч.

По всем фактам следователем отдела полиции возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Устанавливаются личности граждан, причастных к хищениям денежных средств граждан.

Сотрудники полиции обращаются ко всем приморцам: поговорите со своими родными! Объясните им, что не нужно безоговорочно верить человеку, даже если он представляется сотрудником солидных организаций (полиции, прокуратуры, поликлиники, министерства здравоохранения и т.д.).

Представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).

Если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно заполучить разными способами.

Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка, дочь и т. д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите других родственников.

Незнакомым людям не открывайте дверь и не впускайте их в квартиру. Если же все-таки открыли, спросите у пришедшего его фамилию, имя, место работы и занимаемую должность. Попросите предъявить документы. Затем позвоните в организацию, представителем которой он якобы является, и наведите справки о нем.

Расскажите всем своим пожилым родственникам о различных способах мошенничества, о том, как злоумышленники обманывают людей.

Убедите в необходимости незамедлительно звонить вам во всех подозрительных случаях.

Будьте с родными всегда на связи, оказывайте им помощь и поддержку.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2022г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.