назад » Городские будни » 27 Июля 2022 (Общество)

Коллективный иммунитет против COVID-19 в крае – всего 19%.



На территории Приморского края уже третью неделю отмечается суточный рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. В среднем он составляет 26%. За последние сутки зафиксировано 88 случаев. О ситуации с заболеваемостью COVID-19 рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко на брифинге сегодня, 27 июля.

Министр подчеркнула, что в Приморском крае коллективный иммунитет против COVID-19 недостаточный, поэтому для защиты от заболевания необходима ревакцинация.

«Рост заболеваемости COVID-19 отмечается в регионах России и в мире. Коронавирус, как и вирус гриппа, непрерывно мутирует, образует новые штаммы разной степени заразности, и поэтому всплески заболевания на фоне отсутствующего коллективного иммунитета возможны. На прошлой неделе коллективный иммунитет в крае составлял 19% при рекомендуемом уровне 60-80%», – сказала министр краевого здравоохранения.

Глава ведомства добавила, что основная мера, которая сейчас убережет граждан региона от заболевания – вакцинация и ревакцинация. А также соблюдение личных ограничительных мер – гигиена рук, масочный режим, социальная дистанция и избегание закрытых помещений с тесным скоплением людей.

«Учитывая, что в регионе коллективный иммунитет не достигнут, мы рекомендуем ревакцинироваться через шесть месяцев после предыдущей прививки или перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией. Вакцины в крае достаточно, и мы ожидаем назальные насадки и вакцину “ГамКовидВак”, которые будем использовать в том числе для назального применения», – сказала Анастасия Худченко.

По словам эксперта, в минздраве уже есть план развертывания коечного фонда на случай ухудшения эпидситуации.

«Сейчас мы отмечаем рост заболеваемости за счет легких амбулаторных форм, что создает дополнительную нагрузку на поликлиники. Крайне рассчитываем на то, что не придется перепрофилировать стационары, обойдемся имеющимся инфекционным коечным фондом», – добавила министр.

Дополнительно она напомнила, что в предстоящий эпидсезон рекомендуется пройти вакцинацию против трех инфекций – гриппа, COVID-19 и пневмококковой инфекции для лиц старших возрастных групп, кто не прививался более пяти лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2022г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.