назад » Городские будни » 16 Января 2008 (Пресс-обзор)

Пресс-обзор за 14 января 2008

16 Января 2008   /   Пресс-обзор    
Комментарии: 0   /   2537   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В Находке утверждена муниципальная программа социальной поддержки граждан на 2008 год. На ее реализацию городская администрация направит из местного бюджета 10,6 миллиона рублей. Эта программа принимается ежегодно и разрабатывается в дополнение к тем мерам, что обеспечены федеральным и краевым законодательством. В общей сложности, различными видами социальной помощи будут обеспечены около 12 тысяч нуждающихся горожан. Об этом пишет газета РИО-Панорама.

Ряд газет, видимо стремясь, как-то смягчить негативное влияние, оказываемое на нашу психику и кошелек ростом цен на продукты, повышением тарифов на проезд и коммунальные услуги, продолжает рассказывать о льготах, которыми будут пользоваться в этом году российские дети, молодые мамы, военнослужащие. Мы все за них рады. Не забыты и пожилые люди, которым обещано повышение страховой части их пенсии трижды в наступившем году. В общей сложности, как пишет РГ Приморье – на 15,5%. Видимо, поэтому так счастливы люди на этом снимке, сопровождающем публикацию.(картина)

Повышение особенно актуально для Приморья. Оторванность от центра страны, высокие тарифы и цены приводят к тому, что пенсии приморцев не соответствуют прожиточному минимуму.

В субботнем номере Утро России перепечатало из РГ интервью с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, в котором он говорит о проблемах развития ДВ федерального округа и о механизмах их решения. Ишаев уверен, что в Госдуме просто необходимо создавать комитет по ДВ и Сибири, т.к. решать вопросы по нашему региону, надо на уровне законодательной базы, иначе угроза физической утраты ДВ в очень недалеком будущем может стать реальностью. А на вопрос, как наши соседи завершили год, губернатор Хабаровского края ответил: Цитирую…

Мало найдется в нашем городе людей, которым была бы безразлична судьба Находкинского судоремонтного завода. Пресса продолжает публиковать материалы на эту тему. Но каждая – по своему. Например, ЗР еще накануне Нового года нарисовал печальную картину разрухи – пустые цеха, разгромленные производственные участки, угрюмые рабочие на вечных перекурах.
На грани банкротства – так назван материал, в котором подчеркивается, что работники завода требуют остановить распродажу его материальных ценностей. Завод надо спасать.

В пятничном номере Находкинский рабочий опубликовал материал с более оптимистичным уклоном: председатель совета директоров НСРЗ дал газете интервью, в котором уверенно говорит о стабильной обстановке и о хороших перспективах.

В декабре в Хабаровске прошло выездное заседание общественной палаты, той, что при президенте. Точнее это было заседание комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Это были первые общественные слушания на территории ДВ. Разговор был интересным и конструктивным. Особенно в части подписки на газеты и журналы, высокая цена на которые зависит от почты России. Именно почту федеральная антимонопольная служба обязала доказать обоснованность действующих подписных тарифов. Кстати, отмечено, что свои местные общественные палаты имеют уже 29 субъектов федерации, за исключением Дальневосточного.

Нацпроект оторван от жизни. Под таким заголовком газета ЗР отвечает на вопрос, почему проект достойное и комфортное жилье гражданам России невозможно реализовать? Вернее, отвечает на вопросы гендиректор ООО «Инвестиционная компания Восточные Ворота» Иван Куленок. Сегодня он строит жилье в Уссурийске и в нашем городе. Его кв. метры имеют, пожалуй, самую низкую цену. А могли бы стоить еще дешевле, если бы не ряд причин. И в первую очередь – ничем не обоснованные высокие цены на землю под строительство жилья.
Цитирую. Картина

Эта же газета пишет о том, что в поле зрения силовиков попал депутат законодательного собрания от северных районов края Юрий Степанченко. Их заинтересовала незаконная деятельность строительной компании ЗАО «Стройсвязь комплекс», возглавляемой названным депутатом: речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств, полученных компанией в ходе финансирования краевых целевых программ Квартира молодой семье и Электронное Приморье.

К сожалению, эту же тему продолжают и ДВ ведомости. Газета пишет о том, что краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против депутата краевого законодательного собрания Дмитрия Мудрова. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, хищении в крупных размерах имущества. Стоит добавить, что Мудров совершил эти деяния будучи начальником управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения российской академии наук.

Перебивка

Многие газеты пишут о закончившейся налоговой амнистии. Назвать акцию правительства удачной трудно., т. к удалось собрать всего 611 миллионов рублей. Половину названной суммы внесли в казну москвичи. А вот в Индии, например, во время налоговой амнистии граждане сдали 2,5 млрд. долларов. В России же результат больше напоминает издевку. Так жители Хакассии сдали налоговым органам 170 рублей.

Теме частых морских катастроф, в которых гибнут российские моряки и тонут корабли, посвятила одну из своих публикаций газета УР. На вопросы, откуда такая напасть, и есть ли выход из создавшегося положения, отвечал гендиреткор ЗАО Морская инженерная компания ученый Юрий Рыбалко. Нет, не Бермуды появились у берегов России, причины бед знают и простые люди, и госвласти. Разрушительные процессы охватили Российский флот, оказавшийся в руках новоявленных владельцев, гонимых только жаждой скорейшего обогащения. Жесточайшая эксплуатация не только механизмов, но и людей, произвол с оплатой труда, тотальная экономия средств на покупку запчастей, отсутствие должного контроля за техническим состоянием флота. Юрий Рыбалко не только называет причины. Он говорит и о том, как можно выйти из нынешнего критического состояния. Но во всем нужна только воля государства.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.