назад » Городские будни » 25 Февраля 2021 (Общество)

С 1 марта 2021 года изменены правила проведения технического осмотра транспортных средств.

25 Февраля 2021   /   Общество    
Комментарии: 0   /   358   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



С 1 марта 2021 года вступает в силу новая редакция Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 06.06.2019 № 122-ФЗ.

В частности, теперь технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков.

По результатам проведения технического осмотра (далее – ТО) оператором ТО в единой автоматизированной информационной системе ТО оформляется электронная диагностическая карта.

По запросу лица оператором ТО может быть выдана диагностическая карта на бумажном носителе, которая заверяется подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование, и печатью оператора ТО.

Плата за предоставление такой диагностической карты не взимается.

В случае утраты или порчи диагностической карты по заявлению владельца транспортного средства любым оператором ТО выдается дубликат диагностической карты на бумажном носителе, за выдачу которого взимается плата в размере 1/10 предельного размера платы за проведение ТО.

С 1 марта 2021 года операторы ТО обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему сведения о марке и модели транспортного средства, год его выпуска, идентификационный номер транспортного средства (VIN), номер кузова, номер шасси (рамы); адрес пункта ТО или место проведения ТО с использованием передвижной диагностической линии, а также фотографию транспортного средства (с указанием координат места нахождения транспортного средства), в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии.

В случае отказа в проведении ТО транспортного средства соответствующие сведения передаются в единую автоматизированную информационную систему.

Диагностическая карта хранится в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра не менее пяти лет.

Операторы ТО несут ответственность за непредставление сведений в единую автоматизированную информационную систему ТО  по части 2 статьи 14.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подлежит повторному ТО.

Теперь повторный ТО в случае его проведения у того же оператора технического осмотра в срок не позднее чем 20 календарных дней со дня проведения предыдущего технического осмотра заключается в проведении технического диагностирования только в отношении тех показателей, которые ранее не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

В случае, если транспортное средство представлено для проведения ТО  позднее 20 календарных дней со дня проведения ТО, такой технический осмотр проводится в полном объеме.

Законом установлены особенности аккредитации операторов ТО, требования аккредитации в сфере ТО, пропускная способность пункта ТО, скорректирован порядок ведения единой автоматизированной информационной системы ТО, а также  реестра операторов ТО.

Кроме того, определены полномочия профессионального объединения страховщиков в сфере технического осмотра. К их полномочиям, в числе прочего, отнесены функции контроля за деятельностью операторов технического осмотра, а также ведение реестра операторов технического осмотра, предоставление сведений из него.

С 1 марта 2021 года частью 3 статьи 14.4.1 КоАП РФ введена административная ответственность за оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен ТО или при проведении которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Административный штраф за данное правонарушение будет составлять для граждан в размере до 10 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2021г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.