назад » Городские будни » 19 Февраля 2021 (Общество)

Об итогах работы прокуратуры по участию в судебных стадиях уголовного судопроизводства в 2020 году.

19 Февраля 2021   /   Общество    
Комментарии: 0   /   220   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Об итогах работы прокуратуры по участию в судебных стадиях уголовного судопроизводства в 2020 году нашей программе рассказала старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина.

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края:

- Значительная часть работы органов прокуратуры связана с поддержанием государственного обвинения и иными формами участия в судопроизводстве по уголовным делам.

В истекшем году судами Приморского края по первой инстанции рассмотрено свыше 10,2 тысяч уголовных дел, по которым подсудимыми являлись 10,8 тысяч лиц.

Более 81 % уголовных дел окончены вынесением приговоров: постановлены по 8 363 делам в отношении 8 876 осужденных.

Например, вынесением обвинительного приговора завершилось уголовное дело о хищении денежных средств в сумме свыше миллиарда рублей, предназначенных для строительства Приморского океанариума.

Пристальное внимание уделялось обеспечению законности при рассмотрении уголовных дел в особом порядке, когда обвиняемый согласен с предъявленным обвинением. В такой форме судопроизводства рассмотрено 43,3 % уголовных дел.

Уголовные дела, представляющие наибольшую общественную опасность, как правило, рассматриваются Приморским краевым судом. При этом количество таких дел с вынесением итоговых судебных решений возросло более чем на треть с 16 дел в отношении 21 лица в 2019 году до 22 дел в отношении 32 лиц в 2020 году.

В минувшем году с участием прокуроров в апелляционном порядке пересмотрены не вступившие в законную силу судебные постановления в отношении около 1,5 тысяч лиц и более 3 тысяч решений, вынесенных в ходе досудебного и судебного производства и в порядке исполнения приговора

Во многих случаях судебные ошибки исправлены по представлениям прокурора, 93% апелляционных представления признаны вышестоящим судом обоснованными и удовлетворены.

Системная работа, направленная на повышение эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства, продолжена в текущем году.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2021г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.