назад » Городские будни » 02 Февраля 2021 (Общество)

С 1 января в России увеличен минимальный размер оплаты труда.

02 Февраля 2021   /   Общество    
Комментарии: 0   /   265   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



С 1 января 2021 года Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ увеличен минимальный размер оплаты труда и оставляет 12 792 рубля.

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

При установлении заработной платы работодателю необходимо учитывать также региональный минимальный размер оплаты труда, который в 2021 году в Приморском крае равен федеральному – 12 792 рубля.

Статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

За выплату заработной платы меньше минимального размера оплаты труда работодатель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

В частности, административная ответственность установлена ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Совершение данного правонарушения влечет за собой наложение предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - до 50 тысяч рублей.

Работодатель, допустивший повторное нарушение трудовых прав работника, касающихся выплаты заработной платы, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2021г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.