назад » Городские будни » 10 Декабря 2020 (Общество)

Прокуратура края подвела итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции.

10 Декабря 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   227   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



В текущем году прокурорами продолжена осуществляемая на системной основе работа по пресечению нарушений закона в сфере противодействия коррупции.

В результате проведенных мероприятий в 2020 г. органами прокуратуры края выявлено более 2,3 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято более 1,2 тыс. мер реагирования, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 54 лиц, на незаконные правовые акты принесено 233 протеста, объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суды предъявлено 24 иска, по 37 направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 33 уголовных дела о коррупционных преступлениях.

В ходе осуществления надзорных мероприятий органами прокуратуры края выявлено более 500 нарушений ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. Такие факты при исполнении обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год допущены свыше 200 лицами, замещающими муниципальные должности депутатов 62 представительных органов местного самоуправления, расположенных на территории  гг. Партизанска, Спасска- Дальнего, Дальнереченска, Кавалеровского, Кировского, Красноармеейского, Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Октябрьского, Ольгинского, Партизанского, Пограничного, Пожарского, Тернейского, Хасанского, Хорольского, Черниговского, Шкотовского, Яковлевского районов.

На системной основе продолжено проведение проверок исполнения требований законодательства о контроле за расходами лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, по результатам которых выявлено 23 нарушения закона, в судом обращено в доход государства имущество коррупционера на сумму почти свыше 10 млн. руб.

В связи с утратой доверия прекращены полномочия 11 лиц, замещающих муниципальные должности (12).

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов государственных органов и местного самоуправления выявлено 100 нормативных правовых акта (96 – приняты органами местного самоуправления, 4 – исполнительными органами края), содержащих 131 коррупциогенный фактор. По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования, рассмотренные акты удовлетворены.

По результатам проведенных в январе – сентябре 2020 г. проверок полноты и эффективности принимаемых организациями мер по предупреждению коррупции, установлено, что некоторыми организациями  предусмотренная ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанность исполняется ненадлежащим образом, меры по предупреждению коррупции не принимаются либо принимаются не в полном объеме.

Указанные нарушения были преимущественно выявлены в организациях, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и обращения с отходами (111), образования (151), торговли (37), оборонно-промышленного комплекса (29), а также здравоохранения и фармацевтической деятельности (14), дорожной деятельности (12), лесной (19) и иных отраслях (ритуальные услуги, охранная деятельность, микрофинансовые и лизинговые организации и др.).

Всего, в целях устранения выявленных нарушений внесено 528 представлений, 278 лиц, виновных в допущенных нарушениях закона, привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений, организациями разработаны и реализуются конкретные меры по предупреждению коррупции.



Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.