назад » Городские будни » 21 Октября 2020 (Общество)

Исторические даты.

21 Октября 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   147   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



21 октября 1520 года Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым. Флотилия испанского мореплавателя вошла в него и начала медленно продвигаться среди извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим.

21 октября 1832 года российский учёный Павел Шиллинг в своей петербургской квартире продемонстрировал изобретённый им электромагнитный телеграф.

21 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон испытывает свою первую лампу накаливания с угольной нитью.

21 октября 1899 года во Владивостоке открылся Восточный институт, сейчас это Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

21 октября 1934 года в Китае начался «великий поход» китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна.

21 октября 1936 года в Ленинграде открылось троллейбусное движение.

21 октября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве «русской фашистской партией» арестован русский авиаконструктор Андрей Туполев. В этот же день арестован и другой известный авиаконструктор - Владимир Петляков.

21 октября 1941 года за атаки югославских партизан фашистами казнены 2300 жителей Крагуевица (Югославия).

21 октября 1944 года в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля «Рубикон». Корабль был найден без повреждений, а на его борту находилась только собака. Судно было в отличном состоянии, если не считать порванного буксирного троса, свисавшего с носа корабля.

21 октября 1961 года президент Египта Насер отдал распоряжение о конфискации собственности богатых египтян.

21 октября 1966 года Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта «Як-40».

21 октября 1980 года М. С. Горбачёв избран членом Политбюро ЦК КПСС.

21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин подверг резкой критике работу высшего руководства партии и персонально Е. К. Лигачёва.

21 октября 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении с 10 декабря новой столицей страны города Акмола, впоследствии получившего название Астана.

21 октября 2013 года произошел теракт в Волгограде: взрыв в городском автобусе «ЛиАЗ». Причиной взрыва стала детонация взрывного устройства, изготовленного из двух тротиловых шашек и двух гранат, начинённых поражающими элементами — шурупами и металлической стружкой. Мощность взрыва составила 500—600 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло 8 человек, включая террористку, ранено 37 человек (30 из них были госпитализированы). Также среди пострадавших числятся случайные прохожие и водители автомобилей, которые в момент взрыва находились рядом с автобусом. Личность террористки-смертницы установлена: ею оказалась 30-летняя уроженка Республики Дагестан Наида Асиялова, находившаяся в федеральном розыске.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.