назад » Городские будни » 18 Сентября 2020 (Наша память)

Памятную доску Герою Советского Союза - ветерану МВД Михаилу Карпову открыли в Славянке.

18 Сентября 2020   /   Наша память    
Комментарии: 0   /   236   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



В рамках спецпроекта Совета ветеранов органов внутренних дел Приморского края «Вспомним всех поименно» в поселке Славянка Хасанского района прошла церемония открытия памятной доски фронтовику, ветерану МВД, Герою Советского Союза Михаилу Павлович Карпову.
Начало Великой Отечественной войны Михаил Карпов встретил в должности начальника Хасанского районного отделения милиции в Приморском крае. С мая 1943 года воевал на первом Белорусском фронте, командовал пулеметным расчетом 60-го гвардейского кавалерийского полка.

Свой военный подвиг Михаил Павлович совершил зимой 1945 года под польским городом Хощно при отражении ряда контратак противника.
На вторые сутки во время последней атаки Михаил Карпов остался в живых один из всего расчета. Гитлеровцы стремились прорваться и поэтому не особо считались с потерями, однако пулемет Карпова бил безотказно, яростно отбиваясь от наседающих фашистов. Получив серьезное ранение, он продолжал вести огонь, понимания что отступать нельзя. В какой-то момент отважный пулеметчик стал терять сознание из-за большой потери крови и уже медленно стал опускаться на дно окопа, прощаясь с жизнью, когда услышал многоголосное лавинообразное русское «Ура!». Он уже не увидел, как с ближайшего леса в окоп с автоматом в руках прибыла помощь.

В том бою Михаил Карпов лично уничтожил свыше двухсот гитлеровцев. За проявленные храбрость, мужество и героизм в мае 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны был демобилизован, работал начальником отделения милиции в Калужской области. Почтить память Героя собрались сотрудники органов внутренних дел, ветераны, представители общественных организаций и подрастающее поколение.

В мероприятии приняли участие Глава Хасанского района Иван Степанов и депутат муниципального комитета Славянского городского поселения Бибигайша Акилбекова, которые также выразили дань памяти Герою ВОВ. Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Совета ветеранов органов внутренних дел Приморского края полковнику внутренней службы в отставке Валерию Яшину и начальнику отдела МВД России по Хасанскому району Александру Елецкому.

Много теплых слов в адрес Михаила Павловича Карпова было сказано председателем Совета ветеранов Хасанского района Игорем Репниным и председателем Совета ветеранов при отделе полиции Еленой Грачевой. Также в этот день молодым сотрудникам полиции озвучили приказы о присвоении званий и вручили погоны. Дети полицейских, участвовавшие в видеоконкурсе, приуроченном к Году памяти и славы, награждены ценными подарками. В завершении церемонии ее участники возложили цветы и почтили память Героя Советского Союза Михаила Карпова минутой молчания.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.