назад » Городские будни » 13 Мая 2020 (Общество)

Белухи из китовой тюрьмы под Находкой поселились у берегов Приморья.

13 Мая 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   246   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Белухи из китовой тюрьмы под Находкой поселились у берегов Приморья. Как показывают спутниковые датчики, они успешно пережили зиму и весну. А очевидцы рассказывают о том, что животных тянет к выпускам сточных вод, сообщает ИА PrimaMedia.

Житель Владивостока прислал в редакцию ИА PrimaMedia видео, на котором можно заметить спины белух, плавающих в кутовой части Амурского залива. Как сообщает автор видео, мормлеки держатся рядом с выпуском сточных вод. Очевидец проявил обеспокоенность судьбой животных и выступил с критикой экологов, которые позволили распустить белух из китовой тюрьмы прямо в Японское море.

Ситуацию агентству прокомментировал эколог, представитель коалиции «Свободу косаткам и белухам» Дмитрий Лисицын. По его словам, данные спутникового мониторинга совпадают с сообщениями очевидцев. Между мысом Песчаным и Владивостоком действительно сейчас находится группа белух. Он также отметил, что как и в случае с СРЗ в Находке, белухи здесь тянутся к выпуску сточных вод — что-то их там привлекает.

Дмитрий Лисицын напомнил, что в конце 2019 года 27 белух из китовой тюрьмы под Находкой было выпущено в место отлова в Охотском море. Еще 50 белух были отпущены в Японском море у берегов Приморья в Лазовском районе. По словам эколога, это была вынужденная мера, чтобы не оставлять млекопитающих на зиму в «тюрьме».

Противоположного мнения придерживается эксперт в рыбной отрасли, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, белухи в Приморье сейчас переживают не лучшие времена и дальнейшая судьба их печальна.

«Эти животные не дошли до традиционных мест обитания, потому что у них не было взрослых особей, которые показали бы этот путь. Белухи разбились на группы. Они пытаются гонять косяки корюшки. Группа малочисленная, а рыба мелкая и у них ничего не получается: косяки не плотные. В данный момент налицо проблемы с голодом, недостатком питания. Они подплывают к лодкам и пытаются клянчить еду. Если они не покинут сейчас Амурский залив, они могут умереть от голода, потому что в этой акватории сейчас не будет плотной кормовой базы», — убежден эксперт.

Источник: primamedia.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Крутикова Елена

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.