назад » Городские будни » 17 Февраля 2020 (Общество)

Исторические даты.

17 Февраля 2020   /   Общество    
Комментарии: 0   /   66   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



17 февраля 1600 года по приговору суда инквизиции в Риме на площади Кампо ди Фьоре был сожжен на костре Джордано Бруно. Его последними словами были: «Сжечь – не значит опровергнуть».

17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга. Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 8-19 веков.

17 февраля 1880 года Произошло пятое неудачное покушение на Александра II. В 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. От взрыва рухнули своды подвала, была разрушена комната караула, в которой погибли 10 солдат и были ранены 44. В момент взрыва государь с августейшей семьей только подходили к столовой. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II, как и для всей его семьи.

17 февраля 1892 года после службы на Балтике на Тихий океан в Сибирскую флотилию был переведен морской офицер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П.П. Шмидт.

17 февраля 1943 года подпольщики освободили город Павлоград в тылу у немецко-фашистских оккупантов.

17 февраля 1966 года в Приморском крае под колёсами поезда погиб лётчик Григорий Нелюбов, бывший дублёр Юрия Гагарина, отчисленный в
1961 году из отряда космонавтов за употребление бокала шампанского. В 1964 году он был переведен в Приморский край, в село Кремово. Там, в лётном гарнизоне, они с женой Зиной прожили два года. В районном центре Михайловка жители на собственные средства поставили памятник Григорию Нелюбову.

17 февраля 1979 года Народно-освободительная армия Китая вторгается во Вьетнам. Началась китайско-вьетнамская война.

17 февраля отмечают: День спонтанного проявления доброты, День российских студенческих отрядов и День Службы горючего Вооруженных Сил России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.