назад » Городские будни » 23 Января 2020 (Общество)

Прокуратура Находки информирует.

23 Января 2020   /   Общество    
Комментарии: 2   /   213   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за неуважение к суду. Подробнее об этом расскажет старший помощник прокурора Находки Евгения Кулак.

Евгения Кулак, старший помощник прокурора города Находки:

- Статьей 297 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе, оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, прокурор, защитник, эксперт, свидетель, переводчик, специалист и др. Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства и подрыв авторитета судебной власти. Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве). За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч руб., либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2020г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


WEB

30 января 2020, Четверг / 03:58
Скажите пожалуйста товарищ прокурор, а предусмотрена ли аналогичная ответственность суда за оскорбление, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства (граждан)? Если нет, то почему?