назад » Городские будни » 28 Ноября 2019 (Общество)

Осторожные и пугливые существа: на «Земле леопарда» обнаружены новые для России виды пауков.

28 Ноября 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   139   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Паук-волк, паук-воронкопряд и представители еще трех семейств пауков, ранее не известных в фауне России, впервые обнаружены на особо охраняемых природных территориях «Земли леопарда». Открытие сделано ученым из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН.

Исследования видового разнообразия паукообразных проводились в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь». В ходе экспедиции кандидат биологических наук Лаймонас Триликаускас собрал около полутора тысяч экземпляров этих членистоногих для исследований в лаборатории. В результате российскому арахнологу удалось обнаружить 77 видов пауков, пять из которых в пределах России оказались отмечены впервые. Среди новых для РФ видов обнаружены четыре вида небольших пауков, живущих в лесной подстилке: Pardosa laevitarsis семейства пауки-волки, ранее встречавшийся только в Японии и впервые отмеченный на континенте, а также Phycosoma labialis, Zora lyriformis, Anguliphantes nasus. Пятым новым видом стал крупный паук-воронкопряд Allagelena opulenta, обитающий в траве на лугах. Русских названий эти виды пауков не имеют, поэтому при их упоминании используется только латынь. По мнению арахнолога, необходимо изменение негативного отношения к паукам в обществе, в котором преобладает страх перед этими животными. По своей природе это осторожные и пугливые существа, не проявляющие агрессии к человеку. На Земле леопарда нет ни одного вида, представляющего для людей реальную опасность.

Источник: leopard-land.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.