Прокуратура Находки информирует. Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить проведение специальной оценки условий труда с целью выявления вредных или опасных факторов производственной среды, трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Непроведение данной процедуры в установленном порядке влечёт за собой административную ответственность.
Алёна Быкова, помощник прокурора города Находки:
- Специальная оценка условий труда проводится работодателем и специализированной организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора. Условия труда по степени вредности и опасности подразделены на 4 класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные к тому же подразделены на 4 подкласса. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в 5 лет. Данный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2019г. Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений |