назад » Городские будни » 20 Ноября 2019 (Общество)

Исторические даты.

20 Ноября 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   161   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



20 ноября 1480 года закончилось «Стояние на Угре» – военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай с американским китобойным парусником «Эссекс». Судно водоизмещением 238 тонн было несколько раз протаранено гигантским китом. 20 матросов на трех крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех, только через 95 дней после нападения кита капитана парусника и еще одного моряка спасло другое китобойное судно. Спустя тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Все это полтора века считалось матросской «байкой про белого кита», пока в 1974 году похожую особь — молодую самку-альбиноса кашалота — действительно не поймали в Атлантике и не доставили в океанариум для изучения.

20 ноября 1864 года в Российской империи приняты судебные уставы, давшие старт судебной реформе и системе суда присяжных в России.

20 ноября 1945 года Начался Нюрнбергский процесс — суд над военными преступниками Третьего рейха. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

20 ноября 1979 года впервые больному переливается искусственная кровь.

20 ноября 1990 года в Новочеркасске был задержан Андрей Чикатило — маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным. Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети.

20 ноября 1991 года в Нагорном Карабахе в трёх километрах от села Каракенд произошла катастрофа вертолёта Ми-8 внутренних войск МВД СССР, на борту которого находились высокопоставленные чиновники Азербайджана и наблюдатели от России и Казахстана. Вертолёт был сбит армянскими вооружёнными силами (позже власти Армении заявили, что это был несчастный случай).

20 ноября 1998 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.

20 ноября отмечают: Всемирный день ребенка, Международный День педиатра и Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.