назад » Городские будни » 07 Ноября 2019 (Безопасность)

Пожароопасный период близко: инспекторы ОНД и дошколята напоминают жителям Находки о правилах пожарной безопасности при посещении леса и уборке территории.

07 Ноября 2019   /   Безопасность    
Комментарии: 0   /   136   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Приморье готовится к пожароопасному периоду. В этой связи, специалисты Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Находки, а также воспитанники детского сада №60 напоминают горожанам о правилах пожарной безопасности при посещении леса и уборке территории.

Основным виновником природных пожаров является человек, его небрежность при разведении в лесу огня во время работы или отдыха. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Наблюдение за возникновением тепловых аномалий показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
Марина Селезнёва, воспитанница детского сада №60:

- Прекрасно по лесу гулять, в лесу прекрасно помечтать. Разжёг огонь - забудь мечту. Пожар оставит пустоту.

Регина Пехтерева, воспитанница детского сада №60:

- Мы в лесу костёр зажгли, посидели и пошли, а костёр не затушили, «Сам погаснет», - мы решили. Ветром пламя разметало и вокруг как в печке стало. До небес огонь поднялся и за нами вслед погнался. Гибнет лес, пропали звери, всех несчастий не измерить.

Лиза Алёшина, воспитанница детского сада №60:

- Чтобы лес - дом зверей - не пылал огнём, чтоб не плакали букашки, не теряли гнёзда пташки, а лишь пели песни птички - не берите в руки спички!

Марианна Алфёрова, воспитанница детского сада №60:

- А огонь то не потух! Тополиный пух горит, пламя по двору бежит. Чья-то вспыхнула машина, очень страшная картина. Нужно помнить, нужно знать: пух опасно поджигать!

Анна Слюсар, воспитанница детского сада №60:

- Ребята, помните о том, что нельзя шутить с огнём. Кто с огнём не осторожен - у того пожар возможен. Спички не тронь, от спичек - огонь!

Моника Хоанг, воспитанница детского сада №60:

- Берегите леса, берегите! От пожара и злых людей. Сохраните леса, сохраните, для своих любимых детей! Берегите леса, очень просим! Обращаемся к вам от детей: чтобы были лесные просторы для людей, для птиц, для зверей! Сберегите леса для животных, ведь без леса им не прожить. Окружите леса заботой, птицы гнёзда весной будут вить.
Специалисты уверены: лучший способ победить стихию - соблюдать элементарные правила отдыха на природе.
Валерия Сибирякова, государственный инспектор города Находки по пожарному надзору:

- В пожароопасный сезон в лесу запрещается: бросать горящие спички, непогашенные окурки, выжигать траву, разводить костры, выезжать в лес на машинах без искрогасителя, оставлять в лесу (кроме специально отведённых мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, бросать на землю бутылки и битые стёкла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи, в результате чего возникает возгорание находящейся под ними травы. Никогда не поджигайте сухую траву! Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Сжигание может производиться не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Поджигая траву учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым.
Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах: на каменистых берегах рек и озёр, лесных дорогах, карьерах, старых кострищах или полянах. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Не следует разжигать костёр вблизи деревьев. Не разжигайте костры под кронами елей, пихт или хвойных молодняков.

При этом, как показывает практика, основными причинами природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. Поэтому садоводам необходимо не только знать, но и соблюдать
правила и требования пожарной безопасности.
Валерия Сибирякова, государственный инспектор города Находки по пожарному надзору:

- своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;
- на территориях дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;
- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;
- обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке;
- при отдыхе на природе разводите костры только на специально оборудованных для этих целей площадках;
- по окончанию мероприятий тщательно залейте костёр водой, не оставляя при этом тлеющих углей. При отсутствии воды засыпьте костёр песком (землёй);

- разведение костров запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах минерализованных полос;
- на территориях дачных и садовых участков, запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом;
- сжигание отходов и тары должно производиться под контролем, в специально отведённых для этих целей местах.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований: а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра; б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса; в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра; г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

Всегда стоит помнить, что в лесу с огнём нужно обращаться очень осторожно и аккуратно. Маленькое несоблюдение правил пожарной безопасности приводит к большой беде - страшному пожару, уничтожающему сотни гектаров леса.
Валерия Сибирякова, государственный инспектор города Находки по пожарному надзору:

- Будьте ответственны, при обнаружении пожара или признаков горения каждый гражданин обязан незамедлительно сообщить об этом по телефону 01, с сотового 101 в пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения
пожара, а также сообщить свою фамилию.
Напоминаем, что при введении на территории края особого противопожарного режима за несоблюдение требований пожарной безопасности гражданам будет грозить административная и уголовная ответственность. Для граждан предусмотрены штрафы - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Видеооператор: Крутикова Елена, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.