назад » Городские будни » 02 Октября 2019 (Общество)

Исторические даты.

02 Октября 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   279   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати



2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань и присоединили Казанское ханство к России.

2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев, старший сын крестьянина, родоначальник знаменитого клана Демидовых, за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов.

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Дарье Салтыковой, вошедшей историю под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Ею были убиты по крайней мере 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Салтычиху было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся из почти пятилетнего кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции.

2 октября 1864 года капитан 2 ранга Николай Шкот был назначен главным начальником в южных гаванях с местом пребывания в посту Владивосток.

2 октября 1879 года русский механик-самоучка Фёдор Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» — прототип трактора на гусеничном ходу.

2 октября 1936 года в СССР Максимальный срок заключения повышен с 10 до 25 лет.

2 октября 1974 года на территории Якутии в районе карьера алмазоносной трубки «Удачная» для создания плотины хвостохранилища Удачнинского горно-обогатительного комбината был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл».

2 октября 1994 года арестован генеральный прокурор Азербайджана Али Омаров, обвиненный в организации убийств.

2 октября 1995 года погиб от взрыва бомбы в своем доме во Владивостоке директор рыбного концерна "Приморрыбпром" Андрей Захаренко.

2 октября 2000 года американские учёные создали новый сверхтвёрдый материал, по твёрдости уступающий только алмазу.

2 октября 2008 года Верховный суд России освободил под рекордный (на то время) залог в истории российского судопроизводства - 50 млн руб. главного фигуранта дела о незаконной скупке земель в Рузском районе Подмосковья - главу группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Василия Бойко.

2 октября отмечают: Международный день ненасилия и Международный день социального педагога.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.