назад » Городские будни » 20 Сентября 2019 (Общество)

Исторические даты.

20 Сентября 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   121   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов по направлению к Рио-де-Жанейро. Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду.

20 сентября 1853 года капитаном лейтенантом Невельским впервые был водружен русский флаг в залив Анива (о. Сахалин), что послужило образованию Муравьевского поста.

20 сентября 1878 года В Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы — первый в России женский университет.

20 сентября 1934 года Советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершённое за одну навигацию.

20 сентября 1959 года Уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты США за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд отправился в Советский Союз. В СССР он прожил по июнь 1962 года и вернулся в США, где был первоначально арестован за убийство полицейского, примерно через 40 минут после того, как был застрелен Президент Кеннеди. Подозреваемый также в убийстве Кеннеди, Освальд отрицал свою причастность к обоим убийствам. Два дня спустя, во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму, Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби.

20 сентября 1976 года в автомобильной катастрофе погиб полковник Николай Лоенко, начальник отдела внешней контрразведки УКГБ по Приморскому краю. Он был известен тем, что завербовал английского разведчика В. Блейка.

20 сентября 1986 года в аэропорту Уфы средь бела дня совершён беспрецедентный захват самолёта «Ту-134» с 74 пассажирами и экипажем. Преступники - младший сержант Николай Манцев, ефрейтор Александр Коновал и рядовой Сергей Ягмуржи, дезертировали из воинской части, прихватив с собой ручной пулемёт, автомат, снайперскую винтовку и 220 патронов к ним. По дроге в аэропорт они растреляли милицейский автомобиль, два милиционера погибли. Один из дезертиров Коновал после этого сбежал. Манцев и Ягмуржи решили, что им уже нечего терять в этой жизни и при захвате самолета растреляли еще двоих заложников. Штурм «Ту-134» провела группа «Альфа». Одного дезертира – Манцева они убили, другого – Ягмуржи – ранили в ногу. Его подлечили, чтобы позже расстрелять уже по приговору суда.

20 сентября 1990 года Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.

20 сентября 1991 года после почти 60-летнего статуса "закрытого", город-порт, военная база и сердце Тихоокеанского флота - Владивосток
открыли для иностранцев.

20 сентября 2002 года в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии погиб Сергей Бодров (младший) и съёмочная группа фильма «Связной».

20 сентября в России отмечают: День секретаря и День рекрутера.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.