назад » Городские будни » 10 Сентября 2019 (Общество)

Исторические даты.

10 Сентября 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   34   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


10 сентября 1492 года было первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября. Иван 3-тий объединил новый год с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками.

10 сентября 1693 года Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.

10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Завершивший Северную войну, начатую Петром I в 1700 году, договор изменил российско-шведскую границу.

10 сентября 1894 года В Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.

10 сентября 1898 года на Женевском озере итальянским анархистом Л. Люччене убита австрийская императрица Елизавета.

10 сентября 1912 года из Архангельска в море на северный полюс с задержкой на день вышла экспедиция Георгия Седова.

10 сентября 1917 года по приказу Временного правительства арестован мятежный генерал Л.Корнилов.

10 сентября 1926 года во Владивостоке был организован передвижной профессиональный театр, в обязанности которого входило обслуживание рабочих клубов.

10 сентября 1929 года В Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.

10 сентября 1931 года в Нью Йорке застрелен босс мафии Сальваторе Маранцано.

10 сентября 1935 года в Луилиане еврейским врачом Карлом Вайсом застрелен лидер американских нацистов, кандидат в президенты США Хьюи Лонг.

10 сентября 1939 года Канада объявляет войну Германии.

10 сентября 1943 года началась Новороссийская операция войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. В этот же день Советские войска освободили Мариуполь.

10 сентября 1958 года по решению Совета министров РСФСР из города Орджоникидзе во Владивосток переведён медицинский институт.

10 сентября 1960 года На Белом море с подводной лодки выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-
под воды.

10 сентября 1960 года На 17-тых летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому не известный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком.

10 сентября 1961 года состоялся Торжественный пуск Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС. Строилась ГЭС 11 лет на Волге выше Волгограда.

10 сентября 1977 года Тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осуждённый как убийца, стал последним казнённым на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина, как орудие смертной казни, будет запрещена.

10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

10 сентября 1998 года Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи «Глобалстар» в безлюдном месте в Хакасии.

10 сентября 2003 года средь бела дня в одном из универмагов Стокгольма подверглась нападению министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Покушавшийся несколько раз ударил ее ножом и скрылся. Врачи до конца боролись за жизнь Анны, но не смогли остановить внутреннего кровотечения. Убийцей оказался 24-летний серб Михайло Михалович, живший в Швеции с 1992 года. Обвиняемый признал свою вину, заявив, что услышал голоса, приказавшие ему зарезать Линд. Он был приговорён судом к пожизненному заключению, несмотря на то, что ранее был признан душевнобольным.

10 сентября 2003 года произошел самый массовый побег не только на постсоветском пространстве, но и в мире. В Грузии из Руставской колонии строгого режима, что в 20 км от Тбилиси, убежали разом 129 человек. До этого рекордным считался побег 90 человек в Бразилии в 2002 году.

10 сентября 2016 года в США началась национальная забастовка заключенных против условий их содержания в тюрьмах и низкой оплаты работ. Помимо зарплаты, они требовали от властей улучшения системы здравоохранения и снижения переполненности тюрем. На тот момент в США в тюрьмах находилось более 2 млн человек.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.