Работу коллекторов по взысканию долгов с граждан контролируют судебные приставы. Работу коллекторов по взысканию долгов с граждан контролируют судебные приставы. За нарушения установленных правил коллекторы понесут административную ответственность.
Мария Зубрицкая, пресс-служба УФССП России по Приморскому краю:
- Федеральная служба судебных приставов осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, которые обязаны зарегистрироваться в государственном реестре и вести деятельность в установленном законом порядке. Законодательством Российской Федерации установлены правила взаимодействия организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженностей, т.е. коллекторов, с гражданами. Так, предельное количество звонков и сообщений: один раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц с 8:00 до 22:00. Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю в то же время. Кроме того, представители таких организаций должны называть свои фамилии и должности, им запрещено угрожать или применять физическое и психологическое воздействие. Однако недобросовестные взыскатели данными обязательствами пренебрегают, используют неправомерные способы влияния на должников.
За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность по статье 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», в случае установления состава уголовного преступления, материалы дела передаются в полицию.
Если вам стало известно о нарушении действующего законодательства со стороны коллекторов, просим сообщить об этом в УФССП России по Приморскому краю по телефону: 8 (423) 241-34-12.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2019г. Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений |