назад » Городские будни » 20 Августа 2019 (Общество)

Организациям, управляющими многоквартирными домами, запрещено передавать задолженность граждан коллекторам.

20 Августа 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   157   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора края:

- Статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена положением, согласно которому организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами не вправе уступать права требования по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Договоры, заключенные между управляющими организациями и указанными взыскателями, будут считаться ничтожными. Такой долг может быть передан только такой же организации, например, новой управляющей компании.

Бывшая и вновь приступившая к обслуживанию дома управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны уведомить плательщиков коммунальных платежей, у которых имеется просроченная задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, об уступке права (требования) по возврату такой задолженности вновь уполномоченным организациям в течение 10 рабочих дней об уступке права требования. Собственники и наниматели квартир вправе не исполнять обязательства по погашению просроченной задолженности до предоставления им уведомления об уступке права требования такой задолженности.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.