назад » Городские будни » 26 Июня 2019 (Общество)

Исторические даты.

26 Июня 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   119   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


26 июня 1698 года Пётр I с Великим посольством прибыл в Вену.

26 июня 1718 года в Петропавловской крепости приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный особым трибуналом «за измену государю и отечеству» в отношении 28-летнего царевича Алексея, наследника престола. Петр I приказал слугам убить сына «не больно» и тихо, чтобы «не поругать царскую кровь» публичной экзекуцией. Распоряжение государя выполнили: Алексея удушили ночью подушками.

26 июня 1817 года А. С. Пушкин зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря.

26 июня 1829 года А. С. Пушкин, прибыв в действующую армию на Кавказ, принял участие в сражении с турками.

26 июня 1831 года началась крупнейшая в истории Санкт-Петербурга эпидемия холеры, унёсшая жизни около пяти тысяч человек.

26 июня 1889 года было образовано самостоятельное Уссурийское казачье войско. В составе Приморской области образовалась особая единица - округ Уссурийского войска с четырьмя станичными округами. Основной задачей казачества было заселение новых земель и охрана российских границ.

26 июня 1918 года на окраине Перми большевиками расстрелян брат Николая II великий князь Михаил Александрович.

26 июня 1924 года во Владивостоке состоялось первое организационное собрание отделения паевого товарищества Нарпит, которое рассмотрело вопросы об организации в городе и в губернии общественных столовых.

26 июля 1930 года в Москве открылся XVI съезд ВКП(б), который утвердил лозунг «Пятилетку — в четыре года».

26 июня 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы». Согласно постановлениям, рабочие и служащие, самовольно ушедшие из предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предавались суду и могли подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. За прогул без уважительной причины рабочие и служащие карались исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. Уголовная ответственность вводилась за опоздание на работу более 21 минуты.Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятиям. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию.

26 июня 1942 года в Сталинграде был сформирован 17-й танковый корпус, который впоследствии и стал знаменитой 4-ой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизией.

26 июня 1945 года В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину. Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом.

26 июня 1953 года на Пленуме ЦК КПСС бывшие соратники проголосовали за то, что Лаврентий Берия - «враг народа». Председательствующий Маленков нажал тайную кнопку, по сигналу которой в зал вошла группа военных под руководством Георгия Жукова и арестовала Берию.

26 июня 1954 года в СССР в посёлке Обнинское Калужской области заработала первая в мире атомная электростанция. Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен.

26 июня 1969 года опубликовано сообщение о вводе в строй первой очереди крупнейшего в стране Приморского горно-обогатительного комбината.

26 июня 1975 года произошла перестрелка на территории индейской резервации Пайн-Ридж в американском штате Южная Дакота, в результате которой были убиты два агента Федерального бюро расследований (ФБР) и один индеец. За убийство агентов ФБР в 1977 году был осуждён и отбывает два пожизненных заключения Леонард Пелтиер; убийство индейца даже не расследовалось.

26 июня 1989 года по приговору суда был расстрелян маньяк из Иркутска Василий Кулик по прозвищу «Доктор Смерть». Кулик работал врачом «Скорой помощи». Но вместо помощи он приносил своим пациентам смерть. Он признался в 40 преступлениях, из которых 13 закончились убийством жертв: семи пожилых женщин и шестерых детей.

26 июня отмечают: Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом и Международный день в поддержку жертв пыток.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.