назад » Городские будни » 29 Мая 2019 (Общество)

Исторические даты.

29 Мая 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   101   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


29 мая 1453 года после трехдневного штурма турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Последний император Византии Константин ХI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города.

29 мая 1590 года в царствование Фёдора Иоанновича по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало заселения Сибири.

29 мая 1860 года купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8 186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей».

29 мая 1867 года в России введён институт выборных мировых судей.

29 мая 1897 года в России опубликовано положение о сельских ремесленных учебных мастерских, «имеющих целью готовить для сельского хозяйства рабочих, опытных в уходе за земледельческими машинами и орудиями».

29 мая 1900 года американская компания зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор».

29 мая 1903 года В Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву. На церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор. В честь данного события руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции.

29 мая 1923 года начались первые занятия на рабфаке Государственного Дальневосточного университета. На курсы записалось 103 человека, охочих до получения знаний.

29 мая 1939 года введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск.

29 мая 1944 года Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.

29 мая 1945 года в Норвегии за сотрудничество с фашистами арестован писатель, Нобелевский лауреат Кнут Гамсун.

29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира – Джомолунгма (Сагарматха, Эверест) – 8 848 метра над уровнем моря.

29 мая 1975 года на Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика — «БелАЗ-7520».

29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель» перед финалом Кубка европейских чемпионов по футболу между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» фанаты «Ливерпуля» спровоцировали драку с итальянскими болельщиками. Столкновение, переросло в кровавую трагедию. Кто именно начал первым драку осталось невыясненным. Полиция бездействовала. Среди болельщиков возникла паника, они побежали. Под напором толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 1920-е годы. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 получили ранения.

29 мая 1990 года Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

29 мая 2000 года Верховный суд России отказал в реабилитации бывшего главы НКВД Лаврентия Берии.

29 мая 2009 года суд присяжных оправдал 57-летнего пасечника из села Александровского Ставропольского края Александра Тарана, который обвинялся в убийстве двух офицеров милиции, предпринимателя, покушении на жизнь врача и еще одного милиционера. Однако в декабре 2009 года другая коллегия присяжных, при наличии тех же самых свидетельских показаний и доказательств, признала Тарана виновным, после чего судья определил ему наказание: 23 года колонии строго режима.

29 мая отмечают: Всемирный день здорового пищеварения, Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, День военного автомобилиста Вооруженных сил России и День ветеранов таможенной службы России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.