назад » Городские будни » 27 Мая 2019 (Общество)

Исторические даты.

27 Мая 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   211   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.

27 мая 1794 года императрица Екатерина ІІ издала рескрипт об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы.

27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.

27 мая 1883 года в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство императора Александра III.

27 мая 1905 года Началось Цусимское сражение – одно из трагических сражений в истории российского флота – морская битва в Японском море между флотами России и Японии в Цусимском проливе. Русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть русских кораблей была потоплена японцами или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах. И лишь четырем удалось дойти до русских портов. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими около пяти тысяч человек, из них – более 200 офицеры. В плен были взяты несколько тысяч моряков. На интернированных кораблях остались более двух тысяч человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.

27 мая 1906 года во время парада в Севастополе террористами взорвана бомба, из-за чего был контужен начальник штаба Черноморского флота капитан И. Григорович (будущий морской министр России).

27 мая 1920 года в СССР образована Татарская АССР.

27 мая 1930 года Американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту – скотч. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур. Первоначально использовался для упаковки обёртки для пищи.

27 мая 1940 года Бельгия подписала акт о капитуляции.

27 мая 1941 года британским флотом был потоплен германский линкор «Бисмарк», который за три дня до этого потопил в Датском проливе британский флагман, линейный крейсер «Худ». Начавшаяся после этого охота британского флота за «Бисмарком» трое суток спустя закончилась его потоплением.

27 мая 1942 года был убит идеолог массового истребления населения на оккупированных территориях, шеф СС, «имперский протектор» Богемии и Моравии, Рейнхард Гейдрих по прозвищу «Висельник». Его ликвидация была организована британской МИ 6 и двумя чешскими диверсантами. Они подстерегли «Мерседес» Гейдриха у моста на дороге Прага-Дрезден в предместье Голицовице, подорвали его и расстреляли из автоматов.

27 мая 1953 года в районе Кемерова столкнулись два самолёта Ли-2 . Погибли 27 человек.

27 мая 1987 года бывший пилот Роман Свистунов сбежал в Швецию на сельскохозяйственном самолёте Ан-2Р.

27 мая 1999 года Международный военный трибунал в Гааге признал президента Югославии Слободана Милошевича виновным в военных преступлениях в Косово.

27 мая 2007 года ночью было совершено ограбление "Зернобанка" в Барнауле. Грабители задушили охранника и выпотрошили 37 ячеек граждан, откуда похитили 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также большое количество векселей различных банков и драгоценности. Преступление было раскрыто за десять дней, арестованы три человека. При задержании у подозреваемых изъяли большую часть похищенного.

27 мая отмечают Общероссийский день библиотек (День библиотекаря).

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.