назад » Городские будни » 16 Апреля 2019 (Общество)

Исторические даты.

16 Апреля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   132   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


16 апреля 1618 года Уильям Гарвей, известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело.

16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных.

16 апреля 1797 года, в день своей коронации, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням. Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней.

16 апреля 1917 года Владимир Ленин прибыл из эмиграции на Финляндский вокзал Петрограда.

16 апреля 1925 года во время церковной службы в Великий четверг агенты-боевики ОГПУ взорвали бомбу в соборе Святой Недели в Софии (Болгария). 213 человек погибло, около 500 было ранено. Целью теракта было уничтожение правительства Болгарии и осуществление коммунистического переворота. Среди погибших было 12 генералов болгарской армии и 15 полковников.

16 апреля 1932 года На Ленинградском радиозаводе изготовлены первые российские телевизоры.

16 апреля 1934 года В СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года Началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева.

16 апреля 1954 года в Румынии расстрелян основатель Румынской компартии, министр юстиции Л. Петрашкану.

16 апреля 1993 года генерал Руцкой объявил, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России.

16 апреля 1996 года в ходе Первой чеченской войны произошел бой у села Ярышмарды в результате которого колонна 245-го гвардейского мотострелкового полка 47-й гвардейской танковой дивизии была почти полностью уничтожена отрядом чеченских боевиков и афганских наёмников под командованием Хаттаба.

16 апреля 2012 года вступил в законную силу приговор Свердловского областного суда в отношении межэтнической преступной группы под руководством 23-летнего корейца Виктора Кана. В его банде состояло 6 человек. За неоднократные грабежи и убийства преступники были приговорены к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

16 апреля отмечают Всемирный день голоса.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.