назад » Городские будни » 11 Февраля 2019 (Общество)

Ученые ВНИРО: выпуск косаток и белух из Средней на волю сопряжен с рисками.

11 Февраля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   342   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Ученые Тихоокеанского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»заявили, что ВЫПУСК КОСАТОК И БЕЛУХ ИЗ СРЕДНЕЙ НА ВОЛЮ СЕЙЧАС СОПРЯЖЕН С РИСКАМИ.

Как сообщает Официальный сайт Администрации Приморского края, ученые Тихоокеанского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии», больше известного, как ТИНРО, по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко провели визуальный осмотр косаток и белух, а также условий их содержания в адаптационном центре морских млекопитающих в поселке Ливадия. Эксперты пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное, однако, согласно консолидированной позиции специалистов ВНИРО, ТИНРО и КамчатНИРО, их выпуск в настоящее время может привести к гибели. «Животные содержатся в хороших условиях. Вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, они могут выпрыгивать, разгоняться, играть. Никаких признаков истощения не отмечено». Из визуальных повреждений ученые отметили царапины на коже, которые обычные при содержании в неволе, когда косатки трутся об стенки, друг об друга во время игр, но они не угрожают здоровью животных, находящихся под присмотром специалистов. По мнению ученых, «вольеры большие, воздух в них теплый. Глубина вольера пять метров. Здесь они свободно перемещаются, места им вполне достаточно.

Кормят многочисленными подходами в течение дня – горбушей и сельдью. Вольеры находятся на открытом море, вода в них не застаивается. На зиму установлены тепловые пушки, ионизаторы и очистители воздуха, есть дезбарьер. Ученые подчеркивают, что выпуск в дикую природу уже адаптированных к обитанию в полуневольных условиях животных, перешедших на «искусственный» корм, сопряжен с рисками для их жизни. Кроме того, для белух Приморье – не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом. Очень трудно прогнозировать, как будут чувствовать себя животные, выпущенные в неродных условиях, где не определена кормовая база и другие факторы, от которых зависит их жизнь, отмечают ученые ТИНРО.

источник: primorsky.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.