назад » Городские будни » 11 Февраля 2019 (Общество)

Интересные факты о десятиногих от специалистов Приморского океанариума.

11 Февраля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   475   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Специалисты Приморского океанариума продолжают рассказывать интересные факты о морских обитателях. Сегодня речь пойдёт о десятиногих.

Десятиногие – вершина эволюции ракообразных, их более 10 тысяч видов, что сравнимо с общим количеством видов млекопитающих и птиц. Они распространены практически во всех климатических зонах, освоили все моря, пресные водоёмы, а часть из них благополучно выбралась на сушу. На самом деле камчатские крабы - не крабы, а крабоиды, ближайшие родственники раков-отшельников. Сила сжатия клешней камчатского краба – до 150 килограммов на квадратный сантиметр. У ракообразных обычно одна клешня больше другой. У атлантического омара отсутствует ген старения, продолжительность его жизни не установлена. Раки - отшельники ведут бесконечную войну из-за раковин. Если более крупный рак найдёт молодого в большой раковине, он его непременно вытряхнет из «дома» или даже съест. Десятиногие раки, к которым относятся креветки ботаны интересны тем, что все они рождаются самцами и только по достижению определённого размера некоторые меняют пол. Самая крупная из креветок – королевская, она вырастает до 40 сантиметров и может весить порядка 3 килограммов. Японский краб-паук – самый крупный из ныне живущих членистоногих, размах его клешней достигает трёх метров. У сухопутных раков образуется подобие легких. Их жабры почти не функционируют, дышат раки через кожные складки, образующие легочную поверхность, богатую кровеносными сосудами. У раков-отшельников подобную функцию выполняет брюшко.

источник: primocean.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.