назад » Городские будни » 08 Февраля 2019 (Общество)

Интересные факты о морских ежах от специалистов Приморского океанариума.

08 Февраля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   556   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Специалисты Приморского океанариума продолжают рассказывать интересные факты о морских обитателях. Сегодня речь пойдёт о морских ежах.

Морские ежи – близкие родственники морских звёзд, офиур и морских лилий, но, в отличие от них, имеют жёсткий скелет. Питаются морские ежи в основном растительностью, но могут есть и погибших животных. Личинки морских ежей едят даже практически несъедобные известковые водоросли. Сами морские ежи являются кормом для многих морских обитателей: крабов, осьминогов, различных рыб и даже чаек. Также на них ведётся промысел, из морских ежей получают биологически активные вещества, на основе которых изготавливают иммуномодуляторы. Иглы всех морских ежей ядовиты, у одних видов яд обладает более сильным действием, у других меньшим. Иголки нужны морским ежам не только для защиты, некоторые виды используют их для передвижения. В тропиках живёт целое семейство сверлящих ежей, с помощью толстых игл с зазубренными концами они делают себе норки в кораллах или известняке. Возраст морских ежей измеряется по пластинкам панциря: с каждым годом жизни панцирь утолщается, пластинки расширяются и, как у деревьев, образуются концентрические кольца. Обитатели Японского моря, серые и чёрные ежи, живут около 20 лет, но встречаются и рекордсмены долгожительства, например, красные морские ежи живут более ста лет. У некоторых видов ежей встречается «отрицательный рост». При плохих условиях, например, недостатке корма, они могут уменьшаться в размерах: кальций частично растворяется и пластинки уменьшаются.

источник: primocean.ru

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Малюга Евгений, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.