назад » Городские будни » 08 Февраля 2019 (Общество)

Исторические даты.

08 Февраля 2019   /   Общество    
Комментарии: 0   /   618   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


8 февраля 1587 года Королева Шотландии и претендентка на английский престол Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.

8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения. За старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью.

8 февраля 1816 года В полицейской операции впервые была задействована собака. В английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски, полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле.

8 февраля 1837 года В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей, скончался 10 февраля от перитонита.

8 февраля 1838 года Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа. Морзе придумал код передаваемых сигналов в виде сочетания длинных и коротких. Комбинации точек и тире составили знаменитую азбуку Морзе.

8 февраля 1885 года Владивостокская городская управа приступила к засыпке оврагов и сносу бугров на центральных улицах Владивостока, а также дополнительной установке уличных фонарей. В те времена город растянулся на 7 километров, и забот у городских чиновников было предостаточно. Лишь только по одной стороне Светланской были установлены шаткие деревянные мостки для пешеходов, проложены водосточные канавы, устроены насыпи. Да и освещалась Светланская лучше. А всего в городе в то время тускло светилось 120 керосиновых уличных фонарей.

8 февраля 1904 года Началась русско-японская война. Ночью, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

8 февраля 1919 года Опубликован декрет СНК РСФСР «О введении счёта времени по международной системе».

8 февраля 1924 года В США в штате Невада, по инициативе тюремного стоматолога по фамилии Тернер, впервые для казни преступника применена газовая камера.

8 февраля 1929 года В русском языке появилось слово «вертолёт». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер». Документом, в котором было употреблено слово «вертолёт», является Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа.

8 февраля 1936 года во Владивосток прибыли режиссёры-орденоносцы Георгий и Сергей Васильевы - авторы знаменитого фильма «Чапаев». Товарищ Блюхер просил партийное руководство края показать москвичам природные достопримечательности Дальнего Востока, познакомить их со старыми партизанами. Режиссёры готовились снимать новую монументальную ленту о периоде интервенции в Приморье.
8 февраля 1942 года началась оборона Сингапура, результатом которой стала крупнейшая в истории капитуляция британских войск.

8 февраля 1943 года в годы великой отечественной войны, в ходе Харьковской наступательной операции 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) ворвалась в Курск и к вечеру полностью освободила город.

8 февраля 1944 года совместными усилиями советских войск 3-го и 4-го Украинских фронтов был освобожден Никополь.

8 февраля 1945 года из немецкого концлагеря Пенемюнде на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 совершили побег десять советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым.

8 февраля 1955 года за намерение сократить производство вооружений и увеличить выпуск товаров народного потребления уходит в отставку с поста Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленков.

8 февраля 1956 года В Лондоне началась эксплуатация двухэтажного автобуса ставшего символом Лондона и, возможно, самым узнаваемым автобусом в мире.

8 февраля 1983 года в США 53-летний Джованни Виглиотто осужден судом Аризоны на 34 года тюрьмы за то, что женился на 105 женщинах.

8 февраля в России отмечают: День российской науки и День военного топографа.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2019г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.