назад » Городские будни » 06 Декабря 2018 (Общество)

Исторические даты.

06 Декабря 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   79   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


6 декабря 1240 года После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев. Разъяренные татаро-монголы перебили более половины мирного населения. Из 50 тысяч человек после Батыева погрома в городе осталось не более двух тысяч жителей. Были разрушены соборы и церкви. Захватчики стерли с лица земли практически все киевские ворота.

6 декабря 1492 года Христофор Колумб открыл остров Гаити. Название с языка индейцев переводится как «Горная страна».

6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

6 декабря 1741 года В результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I.

6 декабря 1917 года во время Первой мировой войны в канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан». В результате стлкновения раздался мощный взрыв, который разрушил все находившиеся на набережной здания. Образовавшаяся в результате взрыва придонная волна сорвала с якорей десятки судов. Погибло более 2000 человек, около 9000 получили тяжелые ранения, 25000 остались без крова.

6 декабря 1912 года в египетской Тель-эль-Амарне на раскопках древнего города Ахетатона обнаружен бюст Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте приблизительно в 1351—1334 годах до нашей эры.

6 декабря 1917 года парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.

6 декабря 1978 года на станции Куровская произошёл взрыв двух вагонов, гружёных взрывчатыми веществами, поставленных на подъездных путях для разгрузки на склад, что располагался недалеко от станции. Ночью неожиданно весь груз сдетонировал, что вызвало огромный взрыв. В результате на месте вагонов образовалась воронка диаметром 60 и глубиной 10 метров. На станции были крупные повреждения, что фактически парализовало движение поездов, так как пути засыпало различными обломками. Ударная волна вызвала разрушения не только на самой станции, но и в соседнем городе Куровское. В частности, в жилых домах на соседних улицах Вокзальная и Свердлова были выбиты окна, а в отдельных домах взрывом снесло даже межкомнатные перегородки. Прилегающий к путям лес был повален. Также рядом с местом взрыва стоял совершенно новый пригородный электропоезд, который принял на себя основную силу взрыва, в результате чего из его 12 вагонов 10 было уничтожено. В результате происшествия погибло 2 человека — сторож и рабочий котельной. Расследованием было установлено, что взрыв вагонов вызвал сторож, который страдал шизофренией, но сумел скрыть это от медкомиссий. Этот сторож по неопределённым причинам выстрелил в сторону вагонов, в результате чего пуля, пробив деревянную обшивку, попала в груз, чем вызвала его взрыв.

6 декабря 1997 года военно-транспортный самолёт Ан-124 ВВС России упал на жилой дом в Иркутске. Погибли 72 человека. Ан-124 перевозил во Вьетнам два истребителя Су-27УБК общей массой сорок тонн, собранных Иркутским авиационным заводом. Через три секунды после вылета из Иркутска у него отказали три из четырёх двигателей. Попытка удержать самолёт на одном работающем двигателе не увенчалась успехом, и самолёт рухнул на дом № 45 по улице Гражданской. Киль самолёта существенно задел дом № 120 по улице Мира (и опёрся на его стену), а остальные обломки — здание детского дома. В катастрофе погибли все находившиеся на борту самолёта 23 человека (8 членов экипажа и 15 пассажиров), а также 49 человек на земле, в том числе 14 детей. В результате разрушения жилого дома №45 более семидесяти семей остались без жилья. На тяжесть катастрофы в немалой степени повлияли десятки тонн мгновенно воспламенившегося вытекшего авиационного топлива. Причиной отказа сразу трёх двигателей официально была признана чрезмерная перегрузка самолёта.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.