назад » Городские будни » 29 Ноября 2018 (Общество)

Исторические даты.

29 Ноября 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   103   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


29 ноября 1783 года в русскую азбуку введена буква Ё.

29 ноября 1870 года Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии - в Монголию и Северный Тибет. На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений.

29 ноября 1899 года Основан испанский футбольный клуб «Барселона».

29 ноября 1915 года Сергей ЕСЕНИН заключил соглашение с петербургским издателем М.В.АВЕРЬЯНОВЫМ на издание первой книги своих стихотворений.
29 ноября 1917 года Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки, распустил контрреволюционные организации, принял резолюцию о признании и неуклонном исполнении всех постановлений ВЦИК и СНК РСФСР.

29 ноября 1920 года Провозглашена Армянская социалистическая советская республика. Первым председателем Ревкома стал Саркис Иванович КАСЬЯН /ТЕР-КАСПАРЯН/, который будет расстрелян в 1937 году.

29 ноября 1936 года Генеральный прокурор СССР Вышинский распорядился рассматривать все дела по несчастным случаям и авариям как дела о саботаже.

29 ноября 1941 года Фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую. 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в партизанский отряд. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами.

29 ноября 1942 года в СССР прибыли первые 14 французских летчиков в эскадрилью «Нормандия» (позже полк «Нормандия-Неман»). Эскадрилью сформировали в СССР по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

29 ноября 2009 года в Швейцарии состоялся референдум, итогом которого стал запрет на строительство минаретов. Против строительства новых минаретов высказалось 57,5 % принявших участие в голосовании граждан. Явка избирателей при этом составила 53 %.

29 ноября отмечают Международный день солидарности с палестинским народом.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.