назад » Городские будни » 04 Октября 2018 (Общество)

Исторические даты.

04 Октября 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   65   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


4 октября 1582 года По указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль».

4 октября 1830 года было совершено одно из самых важнейших археологических открытий первой половины 19 века. После нескольких дней раскопок группа керченских археологов-любителей проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в 6 км от Керчи. В богатом скифском захоронении (возможно, царской четы), относящемся к 4 веку до н.э., было обнаружено большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений, а также - ныне хранящийся в Эрмитаже всемирно известный сосуд из серебряно-золотого сплава, декорированный сценами из скифского военного быта. Под каменной насыпью кургана находился каменный склеп, построенный по греческому образцу. Умерший похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе, расшитых золотыми бляшками, на шее – золотая гривна с изображениями конных скифов на концах, на руках – золотые браслеты. Полный набор наступательного и защитного вооружения найден в разных местах гробницы. Главного покойника сопровождало погребение жены или наложницы. У южной стены склепа был погребён слуга или раб. В гробницу были поставлены амфоры с вином, бронзовые котлы с мясом, бронзовая и серебряная посуда. Курган близок к так называемым царским скифским курганам Нижнего Приднепровья 4-3 веков до н.э.

4 октября 1853 года русский адмирал Г. Невельской поднял на Сахалине российский флаг.

4 октября 1916 года в России основан город Романов-на-Мурмане, позднее переименованный в Мурманск и ставший крупнейшим в мире городом, расположенном за северным полярным кругом.

4 октября 1946 года из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади, годом ранее обнаруженной крестьянином в 80 километрах от Луксора в Египте. Орудуя мотыгой, он наткнулся на запечатанный кувшин из красной глины. Французский египтолог Жан Дорес опознал в нем сборник переводов Нового Завета, сделанных в 4 веке, среди которых – ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов. Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе историков и теологов.

4 октября 1957 года На околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. В этот же день старший инструктор по радиоспорту Приморского радиоклуба Карабанов первым среди радиолюбителей СССР поймал и записал на плёнку знаменитый позывной первого советского спутника.

4 октября 1993 года Президент России Борис Ельцин принял решение о штурме Дома Советов. За день, по официальным данным, были убиты 74 человека, 26 из них — военные и работники МВД России, ранены 172. В результате пожара практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов.

4 октября 1994 года ночью на Южных Курилах произошло самое сильное после 1945 года землетрясение. Оно вошло в историю под названием «шикотанское», так как его эпицентр находился в море, на расстоянии всего 150 км от Шикотана. Сила подземных толчков на Кунашире, Шикотане и островах Малой Курильской гряды превышала 9 баллов по шкале Рихтера. На Итурупе они достигали 6 баллов. Стихия унесла в ту ночь жизни 16 человек, причинила огромный материальный ущерб экономике Южно-Курильского района. Практически полностью были разрушены консервные заводы рыбокомбинатов «Островной» и Южно-Курильский, а рыбколхоз «Родина» лишился нескольких промысловых судов. Волна цунами разметала все деревянные причальные сооружения. Серьёзно пострадали здания всех поселковых электростанций и котельных. 8 процентов жилых домов района разрушились полностью, а 85 процентов оставшегося жилфонда было признано аварийным.

4 октября отмечают: Всемирный день животных, День Космических войск России и День гражданской обороны МЧС России.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.