назад » Городские будни » 14 Сентября 2018 (Общество)

Исторические даты.

14 Сентября 2018   /   Общество    
Комментарии: 0   /   63   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


14 сентября 1698 года Спустя шесть дней после того, как царь Пётр I собственноручно обрезал бороды своим вельможам, состоялся большой обед у боярина Алексея Семёновича Шеина по случаю тогдашнего Нового года. Некоторые из недогадливых гостей явились с бородами, но теперь в обрезании бород упражнялся царский шут. Кто после этого не хотел бриться, должен был платить пошлину за право на бороду.

14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города. Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне. В октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию.

14 сентября 1874 года во Владивосток из Петербурга прибыл лейтенант Онацевич. Такой дальний вояж был предпринят специально, чтобы в этой восточной точке произвести наблюдения за прохождением Венеры через диск Солнца. Лейтенант добирался на берега Тихого океана ровно 2 месяца и 12 дней. Для того времени это был очень короткий срок, так как многие совершали этот путь едва ли не шесть месяцев.

14 сентября 1911 года Произошло покушение на председателя Совета министров России Петра Столыпина. В тот вечер императорская семья и все окружение присутствовали на спектакле в городском театре Киева. Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Раненый Столыпин потерял сознание. Богров был схвачен немедленно. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра. Богров был приговорен к смертной казни и повешен 24 сентября. Петр Столыпин скончался через 4 дня после покушения.

14 сентября 1917 года считается днем официального свержения монархии в Российской империи: в этот день Временное правительство объявило Россию республикой.

14 сентября 1944 года Началась наступательная Прибалтийская операция советской армии с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа немецких армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики.

14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва. В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих.

14 сентября 1983 года в Москве на гребном канале состоялось первенство страны по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров. Учащийся Владивостокского мореходного училища Александр Горвань завоевал бронзовую медаль на дистанции 500 метров на каноэ-одиночке. Ему присвоено звание мастера спорта СССР.

14 сентября 2008 года в Перми произошла Катастрофа пассажирского Boeingа 737 . Все находившиеся на борту 88 человек погибли — это одна из самых крупных авиакатастроф в России.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2018г.
Корреспондент: Политаев Валентин, Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.